українська російська англійська
Владимир Гройсман: Инновации - это важная предпосылка экономического развития
30.12.2017 | 10:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина владеет интересными инновационными разработками в различных сферах, и поддержка инновационных решений - это залог и важная предпосылка экономического развития. Об этом в интервью «Українському тижню» сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Украина владеет беспилотными технологиями, и здесь мы конкурентоспособны. Мы очень хороший потенциал в технологическом секторе АПК. В Украине есть достаточно большое количество стартапов, которые впоследствии могут выйти на глобальные рынки, - сказал Владимир Гройсман. - Но нам еще надо сделать соответствующие шаги для развития надлежащих экосистем для трансфера технологий в реальный сектор, а заодно учитывать изменения на мировых рынках - то, что было трендом 20 лет назад, сегодня имеет низких спрос».

Глава Правительства напомнил, что среди уже сделанных шагов - формирование проекта закона о защите интеллектуальной собственности, а также запуск Фонда поддержки инноваций, который будет способствовать трансферу от разработок до промышленного внедрения.

«Нам также надо менять всю систему управления наукой, ее финансированием и мотивацией: поддерживать конкретные разработки, передачу технологии, надо провести техническое переоснащение научных учреждений, поддерживать молодых ученых. Научно-технический совет, который я возглавляю согласно законодательству, будет собираться уже в январе 2018 года. Предметом наших обсуждений, помимо других тем, станет создание экосистем для развития инноваций», - сказал Премьер-министр. Он добавил, что 2018 год станет периодом новых подходов и инструментов.

 

Справочно

 

Владимир Гройсман уверен, что показатель активного экономического роста в Украине может достичь 5% уже в 4 квартале следующего года, а основными точками роста будут агросектор, горно-металлургический комплекс, инфраструктурные проекты, машиностроение, военно-промышленный комплекс. Такой акцент предполагает изменение модели развития экономики с сырьевого типа в экономику добавленной стоимости.

 

версія для друку