українська російська англійська
Введенные налоговые новации будут способствовать развитию и технологическому обновлению производства, - Премьер-министр
01.01.2018 | 10:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Введенные в текущем году налоговые новации, которые предусматривают среди прочего отсрочку уплаты НДС при импорте уникального оборудования и снижение ренты при вводе в эксплуатацию новых скважин, будут способствовать развитию и технологическому обновлению производства в Украине. Как подчеркивал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман указанные решения проработаны с предпринимателями и обсуждены в Парламенте с привлечением широкого круга экспертов.

«Сегодня важно обеспечить модернизацию национальной экономики, обновить основные фонды предприятий, оборудование... Именно поэтому вводим рассрочку на 24 месяца, чтобы не нужно было брать дорогие кредиты для закупки оборудования, платить проценты и еще 1 налог (на добавленную стоимость). Мы должны возрождать национальную промышленность, и мы можем это сделать, когда сломаем барьеры, которые стоят на внедрении новых производств в стране», - подчеркнул Глава Правительства.

Норма об отсрочке НДС для промышленности была предложена к обсуждению летом 2017 года - по результатам соответствующего эксперимента в фармацевтической и деревообрабатывающей отрасли. Именно тогда Премьер-министр и инициировал широкую дискуссию по вопросам распространения успешного начинания на другие отрасли, которые могут стать новыми точками роста украинской экономики.

Как ожидается, принятая норма будет действовать до 2020 года и будет вводиться на каждом конкретном производстве по заявлению. Спектр производств, которые могут воспользоваться возможностью отсрочки НДС, довольно широк и распространяется на предприятия машиностроительной, металлургической, легкой промышленности, переработку агросырья и продовольствие.

Снижение рентных платежей в сфере газодобычи также было предметом дискуссий в экспертной среде. В ноябре 2017 года по инициативе Главы Правительства прошло большое совещание с участием ключевых предприятий добывающей отрасли, по итогам которого Владимир Гройсман озвучил предложение упростить разрешительные процедуры и снизить ставку ренты до 12% при запуске новых газовых скважин. Он подчеркивал, что такой шаг станет стимулом отраслевого развития и достижения надлежащего уровня добычи газа.

Премьер-министр обращал внимание, что изменения в газодобыче очевидны - государственные компании и частные структуры демонстрируют наращивание добычи, обновление основных фондов, внедрение новых технологий. В то же время этому нередко препятствуют чиновники, которые занимаются вопросами лицензирования и предоставления разрешений - как на уровне центральной, так и на уровне местной власти.

«Все, кто будет создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства. Все заслуживают равных условий на получение разрешений с соблюдением существующих требований. До конца года мы должны принять конкретные решения - относительно упрощения процедур лицензирования, чтобы мы двигались в направлении получения энергонезависимости, а также относительно новых скважин - снижения рентных платежей. Это может быть фактором увеличения инвестированияразвитие добычи)», - отмечал Владимир Гройсман.

При этом он подчеркивал, что «осень реформ» должна стать основой «весны перемен» в сфере легкости ведения бизнеса и развития промышленности.

 

версія для друку