українська російська англійська
Владимир Гройсман: Фонд энергоэффективности - новый инструмент реализации проектов энергомодернизации Украины
01.01.2018 | 11:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В Украине начинает работу Фонд энергоэффективности, который станет новым и эффективным инструментом реализации проектов энергомодернизации государства - как на уровне домохозяйств, так и на уровне юридических лиц. Работа Фонда регламентируется законодательством Украины, а его бюджет формируется за счет средств государственного бюджета и, как ожидается, средств от международных партнеров Украины.

Комментируя запуск работы Фонда, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что это по сути является стартом масштабных изменений в сфере, прежде всего, коммунального хозяйства страны. «Мы будем наращивать ресурсы для того, чтобы Украина стала энергоэффективной, люди получали тепло и уют в своих домах и при этом платили умеренную цену (за услуги)», - отмечал Глава Правительства.

Работа Фонда, как ожидается, будет базироваться на принципах прозрачности, законности, конкурентности, добровольности и ответственности. Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, внедрения эффективных систем мониторинга и управления, установления эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективное. Формой предоставления средств станет частичное возмещение стоимости мероприятий по энергоэффективности физическим и юридическим лицам.

«Мы выделяем в целом 2 млрд грн (на программы энергоэффективности), из которых 400 млн грнэто «теплые кредиты», а 1,6 млрд грн - это масштабные проекты энергомодернизации, - сказал Владимир Гройсман. - Мы также ожидаем (кроме бюджетных ассигнований) поступления средств от наших европейских партнеров. Есть решение о выделении 100 млн евро, это примерно 3 млрд грн. Этот транш будет разделен на несколько периодов».

Глава Правительства подчеркнул, что все проекты энергомодернизации будут реализованы одновременно с программами внедрения эффективного потребления ресурсов, а также существенного увеличения добычи собственного газа.

По прогнозам Правительства через 3-5 лет работы Фонда энергоэффективности ежегодная экономия газа за счет эффективного использования топлива составит не менее 1,5 куб. м, при этом запуск новых производств на основе новейших технологий позволит создать дополнительно около 75 тыс. новых рабочих мест.

 

версія для друку