українська російська англійська
Глава правительства: Ставим задачу сделать 2018 год годом принятия прогрессивных регуляторных решений
02.01.2018 | 11:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КМУ

Кабинет Министров Украины в рамках политики улучшения делового климата в Украине объявил 2018 год годом принятия прогрессивных регуляторных решений, направленных на развитие предпринимательства. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Глава Правительства напомнил, что в 2017 году Кабмин провел несколько тематических заседаний, посвященных исключительно вопросам прогрессивной регуляции, на которых отменил сотни устаревших и громоздких законодательных норм, служивших преимущественно возможностью для коррупции и барьером для развития деловой среды.

Вместе с тем совместно с деловыми кругами был разработан проект закона «маски-шоу-стоп», который положил конец произволу силовиков и контролирующих органов при проверках и обысках на предприятиях. Документ был одобрен Парламентом конституционным большинством голосов - 312 голосов «за».

Также в четком взаимодействии с экспертной средой был разработан еще один принцип работы государства и реального сектора. Речь идет о так называемых чек-листах проверок, которые будут содержать критерии оценок работы того или иного предприятия. По поручению Главы Правительства каждое министерство и контролирующее ведомство уже до 1 апреля должно проанализировать и составить такие проверочные листы - по своим направлениям.

«Я хочу заставить государственных контролеров вести себя по-человечески с бизнесом. Какой нужен подход государства - надо смотреть, все ли нормально выполнено: качество, безопасность, уплата налогов - вот за этим надо смотреть... Это значительно упростит ведение бизнеса, повысит безопасность, качество самого контроля, - подчеркнул Премьер-министр. - Я говорил: рэкетирам от государства я не оставлю места для их существования».

Справочно

В декабре Министерство экономического развития и торговли Украины разработало Стратегию реформирования системы государственного надзора, которая предусматривает введение рискоориентированного подхода к проверкам, переориентацию инспекционной системы на предотвращение нарушений и повышение ответственности инспекторов.

 

версія для друку