українська російська англійська
Глава Правительства: В этом году отмечаем 85-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов, дело чести провести все мероприятия на нивысшем уровне
15.01.2018 | 16:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В этом году Украина отмечает 85-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов, и делом чести должно стать проведение всех запланированных тематических мероприятий на самом высоком организационном уровне. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Оргкомитета по подготовке к годовщине Голодомора. Участие в заседании приняли участие Глава Администрации Президента Игорь Райнин, представители Министерства культуры, Украинского института национальной памяти, историки и эксперты.

«Вопрос национальной памяти - это важный вопрос. И это не банальные слова, это то, что должно быть в сердце. А даты (памяти) - не просто даты, а время, когда мы чтим память погибших и делаем (исторические) выводы», - сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что спектр запланированных в рамках подготовки к годовщине мероприятий - весьма широк. Он учитывает активизацию работы с международным сообществом относительно признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, проведение крупных выставок и встреч - с целью донесения до мира масштабов трагедии, а также проведение в ноябре текущего года Международного форума, посвященного 85-й годовщине Голодомора. Группу подготовки форума по предложению Владимира Гройсмана возглавил Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Глава Правительства также поддержал идею создания киноленты, посвященной теме Голодомора, и подчеркнул, как важно отдавать дань памяти исследователям Голодомора, что прежде всего касается американского ученого Джеймса Мейса.

«В этом году необходимо возобновить системную (исследовательскую) работу по увековечению памяти миллионов. К сожалению, с 2010 года исследования фактически прекратили. Я был этим удивлен... Такими темпами через три-пять лет мы уже ничего не возобновим. Но никто не имеет права забыть и уменьшить количество людей, а особенно детей, которые были уничтожены. Поэтому всех призываю к системной работе».

В этом контексте Глава Правительства напомнил, что так же «делом чести» является достройка второй очереди Национального музея - Мемориала памяти жертв голодоморов. В Госбюджете на 2018 год заложено 320 млн грн на строительные работы. Дополнительные средства, по мнению Владимира Гройсмана, можно привлечь из международных источников. «В феврале мы начинаем работы. За 24 месяца должны сдать объект. Сопровождать проект (достройки) поручаю Вице-премьер-министру Владимиру Кистиону... Сейчас задача - определиться с эффективным использованием средств», - сказал Владимир Гройсман.

 

Справочно

 

В ноябре прошлого года Глава Правительства посетил Национальный музей - Мемориал памяти жертв голодоморов в Киеве, где подтвердил план профинансировать достройку музея, ведь это «дело чести и свидетельство восстановления исторической справедливости в отношении миллионов невинно погибших».

По замыслу архитекторов вторая очередь мемориального комплекса будет «спрятана» в Днепровский склон, который сейчас укрепляется. Это не изменит ландшафта и сохранит идею музея - как свечи памяти. Проект уже согласован ЮНЕСКО.

Как отмечал Глава Правительства, история и правда должны объединить людей.

 

версія для друку