українська російська англійська
Правительство наработало механизмы развития животноводства и рассчитывает в течение года существенно нарастить поголовье и производство молока, - Премьер-министр
16.01.2018 | 12:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины окончательно согласовал механизмы поддержки агропроизводителей, прежде всего животноводческого направления, и рассчитывает, что применение всех наработанных решений позволит уже в этом году существенно нарастить количество молочно-товарных комплексов, фермерских хозяйств, поголовье крупного рогатого скота, объемы производства молока и другой агропродукции. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время специального совещания по вопросам развития агросектора.

Как подчеркнул Глава Правительства, говорится прежде всего о стимулах для среднего агробизнеса - как в сегменте растениеводства, так и в сегменте животноводства. Причем ситуация в животноводстве требует быстрой реакции: в прошлом году производство, например говядины и молока, снизилось до исторического минимума.

«Поэтому до конца января мы разрабатываем продукт, в феврале - выходим с программами, в марте - начинаем работу, - сказал Владимир Гройсман. - Мы подкрепим внутренний рынок (продукции животноводства), поддержим экспорт и выровняем ситуацию».

По предложению Правительства общий ресурс, выделенный на поддержку животноводства, в этом году составит 4 млрд грн. Средства будут направляться прежде всего на поддержку строительства новых ферм и комплексов, на удешевление кредитов на строительство или на компенсацию части собственных средств производителей, потраченных на строительство. Максимальный кредитный ресурс - 10 млн евро на один товарный комплекс под 3% годовых на 5 лет. Максимальный размер компенсации - 25% от объема расходов. В случае необходимости, по результатам первого полугодия работы программ, их механизмы могут быть откорректированы. Вместе с тем, по прогнозу, к концу года рост поголовья скота будет не менее 11%, а надоев молока - не менее 5%.

«За неделю мы должны представить окончательные финансовые решения. Меня интересует наращивание поголовья, увеличения надоев молока, выравнивание баланса мяса на внутреннем рынке и, как следствие, умеренная цена на весь ассортимент. Я призываю к строительству - пожалуйста, стройте новые фермы», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Так же за неделю в Правительстве планируют согласовать программу развития садоводства. Бюджетные ассигнования на этот сегмент составляют около 300 млн грн, цель инвестирования - наращивание площадей садов на более чем 3 тыс. га, привлечение новых технологий хранения и переработки плодов, а также создание около 30 тыс. новых рабочих мест. «За неделю будем представлять новую программу поддержки садоводства», - сказал Премьер-министр.

Особое внимание участники совещания уделили внедрению программы компенсации стоимости сельхозтехники, объем бюджетного финансирования которой в 2018 году составляет 1 млрд грн. Глава Правительства напомнил, что в прошлом году программа доказала свою эффективность, и теперь можно постепенно расширять круг ее участников. «Мы даем возможность аграрию-покупателю самому выбирать технику, которую он хочет увидеть на поле, но компенсируем только ту технику, которая имеет серьезный процент производственной локализации именно в Украине», - акцентировал внимание Владимир Гройсман.

Не менее актуальным стал вопрос внедрения программы развития фермерства объемом бюджетного финансирования 1 млрд грн. По инициативе Правительства средства будут направляться на серьезное удешевление кредитов - до 1% кредитной ставки на помощь по закупке техники, селекции семян, предоставлению консультационных услуг. Единственное требование от государства - полная и честная регистрация скота и земли со стороны фермеров. «Хочу, чтобы в Украине родился класс фермеров, фермерских кооперативов. В этом году выделяем миллиард (1 млрд грн), а дальше сумма средств может быть и больше», - сказал Глава Правительства.

 Справочно

Аграрный сектор Украины определен одним из локомотивов отечественной экономики, а следовательно, вопрос эффективной государственной поддержки агропроизводства является одним из приоритетов бюджетного процесса. Причем внимание сосредотачивается на поддержке малого и среднего предпринимательства, которое способно наполнить внутренний рынок и усилить экспортные возможности крупных хозяйств.

 

версія для друку