українська російська англійська
Премьер-министр: В 2018 году Правительство введет новые эффективные механизмы поддержки науки
16.01.2018 | 15:58
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины готов ввести в 2018 году новые эффективные механизмы поддержки науки и призывает научное сообщество присоединиться к этим процессам. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время первого заседания Национального cовета Украины по вопросам развития науки и технологий.

Национальный cовет призван стать действенной площадкой обмена научными мнениями, обсуждения путей решения проблем отрасли, а также приближения украинской науки к потребностям экономики.

Как подчеркнул Глава Правительства, Кабинет Министров ставит амбициозные экономические цели, и они достижимы в условиях серьезного научного прорыва, который вполне реален для Украины.

«Нам необходимо писать новую страницу развития науки и технологий, - сказал Глава Правительства. - Хотел бы, чтобы мы определили 2018 год годом, когда мы найдем правильные механизмы поддержки науки и инноваций. Будем опираться на мнение ученых, поддерживать молодежь и говорить о целях, которых мы должны достичь, инвестируя государственный ресурс в науку».

Глава Правительства подчеркнул, что модели поддержки и формы финансирования науки должны быть обсуждены совместно с научной средой: чтобы эффективность распределения ресурса удовлетворяла государство, как основного инвестора, и ученых, которые должны давать результат.

«Наша политика одна - построение сильной интеллектуальной страны», - сказал Владимир Гройсман.

Справочно

По данным Государственной службы статистики Украины, научные исследования в нашем государстве проводят более 900 организаций, почти половина - из государственного сектора экономики. Сейчас в различных отраслях внедряются более 1000 разработок отечественных ученых, вместе с тем наукоемкость ВВП Украины отстает общеевропейского показателя в 2,03%.

В 2018 году общий объем бюджетной поддержки науки и инноваций определен на уровне 8,3 млрд грн, что на 27,7% больше показателя прошлого года.

 

версія для друку