українська російська англійська
Правительство поддержало строительство линии скоростного железнодорожного сообщения с аэропортом "Борисполь", - Владимир Гройсман
16.02.2018 | 12:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА

Кабинет Министров Украины поддержал разработанный ПАО «Укрзализныця» проект строительства скоростной линии железнодорожного сообщения с крупнейшим аэропортом страны - международным аэропортом «Борисполь». Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман по итогам специального совещания.

Глава Правительства подчеркнул, что статистика подтверждает рост спроса на услуги воздушного транспорта. Годовой пассажиропоток аэропорта «Борисполь» составляет 7-8 млн пассажиров. Но сегодняшний день пассажиры не имеют удобного способа добраться до аэропорта или из аэропорта в Киев. Именно поэтому техническое решение этой проблемы было наработано в сжатые сроки и должно быть реализовано уже к концу года.

«У нас качественные транспортные показатели. 7-8 млн украинцев и гостей Украины прилетают в Борисполь, но добраться до Киева - трудно, - сказал Владимир Гройсман. - Мы говорили, что необходимо проработать нормальный проект, чтобы обеспечить сообщение. Сейчас есть реальное техническое решение. Приступаем к его реализации. Все процедурные моменты надо решить до 1 июня. И до конца года надо, чтобы пассажиры могли бы пользоваться качественным железнодорожным транспортом».

Глава правительства также подчеркнул, что координацию всех проектных действий будет осуществлять Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

Согласно проекту строительства линия будет проложена от вокзала «Киев-Пассажирский», через станцию метро ​​«Выдубичи» до терминала D аэропорта «Борисполь». Время в пути - 35 минут.  Фактически достроить нужно только 4 км пути.

Подвижной состав, который будет использоваться на линии - 11 поездов PESA 620м на 91 место и 2 поезда PESA 630м на 192 места. Все поезда в течение 6 месяцев будут подготовлены к эксплуатации. Они смогут перевозить не менее 2,67 млн пассажиров в год.

По расчетам «Укрзализныци» общий объем инвестиций в проект составит 600-800 млн грн. В долларовом эквиваленте это более чем в 10 раз дешевле печально известного проекта «Воздушный экспресс», который рассматривался в 2012-2013 годах.

Реализация проекта значительно разгрузит дорожную инфраструктуру.

 

версія для друку