українська російська англійська
Правительство усиливает контроль за смертностью и травматизмом на производстве
20.02.2018 | 16:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины в рамках политики обновления промышленности и защиты работников уделяет особое внимание усилению контроля за смертностью и травматизмом на предприятиях. Такое решение принято в связи с зафиксированным увеличением несчастных случаев. Так, в январе 2018 года количество несчастных случаев со смертельным исходом возросло на 50% - по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На объектах угольной промышленности было зафиксировано 73 несчастных случая (в январе 2017 г. - 59), на объектах котлонадзора и подъемных сооружений - 8 (в январе прошлого года - ни одного), на предприятиях машиностроительной промышленности - 35 (против 29), на транспорте - 37 (против 31).

С начала года на производстве погибли уже 39 человек.

Одной из причин увеличения количества травмированных и погибших стал мораторий на проверки условий труда. Не случайно 15 февраля Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменениях в законы о создании надлежащих, безопасных и здоровых условий труда №8045. Законопроект предусматривает снятие моратория на проверки предприятий в контексте соблюдения трудового законодательства, охраны и гигиены труда и горного надзора, а также требований ряда международных договоров. Основной целью проверок будет выполнение работодателем своих обязанностей по созданию надлежащих, безопасных и здоровых условий труда своим работникам.

Правом проводить такие проверки наделяется Государственная служба Украины по вопросам труда. Порядок проведения проверок должен определить Кабинет Министров Украины. Чтобы предотвратить коррупцию при проведении проверок, Правительство четко определит предмет и частоту проверок, а также сформирует индивидуальный перечень требований безопасности труда для каждого вида бизнеса - так называемый чек-лист. Это означает, что вместо тысячи страниц профильных законодательных актов предпринимателю достаточно будет изучить всего один документ, в котором собраны конкретные требования, в том числе к созданию безопасных условий труда конкретного вида бизнеса. По такому чек-листу предприятие сможет самостоятельно контролировать соблюдение требований безопасности труда, а также предотвратить превышение полномочий со стороны контролирующего органа при проведении проверок.

Возобновление возможности проводить проверки соблюдения законодательства по вопросам труда должно защитить права наемных работников, уменьшить количество несчастных случаев на особо опасных производствах. Речь идет о недопущении трагедий наподобие той, что в прошлом году произошла на шахте «Степная ГП« Львовуголь», когда были травмированы 36 шахтеров, 8 шахтеров погибли.

 

версія для друку