Николай Азаров: Стране нужен полный энергоаудит
08.02.2012 | 11:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ
 

Премьер-министр Николай Азаров требует провести полный энергоаудит в стране. Об этом Глава Правительства заявил во время заседания Кабинета Министров.

«Стране нужен полный энергоаудит. Теплоэнергетики, промышленных производств, жилищно-коммунального хозяйства. Инструментальный аудит, который даст объективную картину энергозатрат и понимание, на чем концентрировать наши ограниченные ресурсы», - подчеркнул Николай Азаров, добавив, что наличие заключения энергоаудита должно быть обязательным условием для утверждения тарифа на определенную услугу. «Иным путем мы никогда не добьемся обоснованности тарифов и того, что люди воспримут их как справедливые. Поручаю Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку глубоко изучить этот вопрос и подготовить соответствующие предложения», - сказал премьер.

При этом Николай Азаров отметил, что в России такой закон уже принят, причем в его основу положена концепция, разработанная в Академии наук Украины. «Честно говоря, стало неловко от того, насколько мы не умеем пользоваться собственным потенциалом, в том числе интеллектуальным. Давайте  вовремя сделаем выводы из этого урока», - призвал Глава Правительства.

Николай Азаров также сообщил о создании межведомственной рабочей группы во главе с Министром финансов Валерием Хорошковским для разработки долгосрочных механизмов стимулирования энергоэффективности и разработки государственных и региональных программ энергоэффективности, которые должны быть соответственно отражены в бюджетных планах на тот период, на который они сейчас разрабатываются – то есть, до 2015 года.

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=244941619