Минприроды отстаивает исключительно позицию по защите окружающей среды
28.02.2012 | 14:19
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов
 

27 февраля в «Украинской правде» было опубликовано статью «Томенко поймал Правительство на лоббировании браконьерства», в которой была выражена обеспокоенность по поводу возможного возвращения разрешения на ввоз в Украину электроудочек и других средств для рыбного браконьерства. По этому поводу Минприроды информирует.

Проект Закона Украины «О реформировании и совершенствовании разрешительной системы в сфере охраны окружающей природной среды, рационального устойчивого использования природных ресурсов и экологической безопасности, уменьшении регуляторного давления на субъектов хозяйствования» было подано Министерством экологии и природных ресурсов на рассмотрение Кабинета Министров Украины 18 апреля 2011 года. На время представления законопроекта в Правительство ст. 53 Закона Украины «О животном мире» предусматривала положение исключительно о порядке ввоза в Украину и вывоза за ее пределы объектов животного мира. В связи с этим, предложенная Минприроды редакция указанной статьи устанавливала лишь требования к вывозу и ввозу объектов животного мира, находящихся под угрозой исчезновения, приводит в соответствие данную статью с требованиями Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, которая ратифицирована Законом Украины от 14.05.99 № 662-XIV.

Положение ст. 53 о запрете ввоза электроловильных систем (электроудочек), монониткових (леской) сеток, охотничьих капканов и других средств добывания объектов животного мира, запрещенных законом, было дополнено Законом № 3325-VI от 12 мая 2011, инициированным народными депутатами Украины, в частности Томенко М.В., который полностью поддерживался Минприроды.

При подготовке проекта Закона Украины «О реформировании и совершенствовании разрешительной системы в сфере охраны окружающей природной среды, рационального устойчивого использования природных ресурсов и экологической безопасности, уменьшении регуляторного давления на субъектов хозяйствования» ко второму чтению, Минприроды будет принимать все меры по дополнению редакции ст. 53, предложенной Правительством, поправкой народного депутата Украины Томенко Н.В. относительно запрета ввоза электроловильных систем (электроудочек), мононитевых (из лески) сетей, охотничьих капканов и других средств добычи объектов животного мира, запрещенных законом, которую Минприроды считает прогрессивной и такой, что способствует охране окружающей среды.

Учитывая сказанное выше, Минприроды не лоббирует узаконивание в Украине рыбного и охотничьего браконьерства, а отстаивает исключительно позицию относительно защиты окружающей среды.

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=244997483