Николай Азаров поблагодарил за четкую, оперативную ликвидацию аварии в Николаеве
10.12.2012 | 14:25
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ
 

Премьер-министр Украины Николай Азаров поблагодарил руководство Николаевской областной администрации, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства чрезвычайных ситуаций, работников коммунальных служб Николаева за слаженную, четкую работу по ликвидации масштабной аварии системы теплоснабжения.

Напомним, что около 2:30 8 декабря в Николаеве случился гидроудар в системе Николаевской ТЭЦ.

В результате аварии произошли многочисленные порывы теплосетей, без теплоснабжения остались 256 зданий в трех районах города, в частности, роддом и городская больница. Многие помещения были залиты горячей водой.

Для ликвидации последствий аварийной ситуации было привлечено 27 аварийных бригад подразделений МЧС, 17 аварийно-восстановительных бригад коммунальщиков. Силы МЧС оперативно развернули пункты обогрева жителей пострадавшего жилья.

По состоянию на 13:00 было восстановлено теплоснабжение в большинстве жилых домов, в то время без тепла оставалось всего 33. На 16:00 без теплоснабжения оставались всего 16 жилых домов, на 17:00 - 11, а еще через час, в 18:00, - всего 4 дома из 256, которые оставались без теплоснабжения в результате аварии. По состоянию на 19:30 8 декабря теплоснабжения всех жилых домов и медицинских учреждений в Николаеве было восстановлено.

Ликвидацию аварии было осуществлено силами городских и региональных служб, в привлечении ресурсов центрального уровня не было нужды.

«С первых минут аварии Правительство держало ситуацию на контроле, - отметил Николай Азаров. - Готовность помочь была стопроцентная. На самом деле очень радует, что коммунальные службы, спасатели в Николаеве были полностью готовы к ликвидации такой масштабной техногенной аварии и справились самостоятельно. Это означает, что усилия Правительства по подготовке хозяйства страны к таким ситуациям сработали. Спасибо всем людям, которые самоотверженно и грамотно сработали».

Вместе с тем Глава Правительства подчеркнул, что авария произошла вследствие непрофессиональных действий и безответственности определенных должностных лиц. Межведомственной комиссии поручено изучить все обстоятельства аварии, а о выводах доложить Правительству.

Также Николай Азаров заявил, что Правительство возьмет на контроль вопрос выплаты компенсации жителям пострадавших квартир.

Глава Правительства поручил МЧС вместе с главами областных администраций в случае ухудшения погодных условий, усиления морозов начать развертывание пунктов обогрева и питания для людей, оказавшихся без крова. Министерству внутренних дел поручено начать профилактическую работу с группами риска: выявлять места пребывания бездомных, сообщать им о расположении пунктов обогрева и питания, где можно получить медицинскую помощь и т.д.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=245863782