К.Грищенко: Алкоголю и наркотикам не место в жизни детей
26.03.2013 | 18:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
 

26 марта с.г. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел рабочее совещание по вопросам разработки Концепции профилактики употребления детьми алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

В совещании приняли участие Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, Министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, представители Минздрава, МВД, Минобразования, Минфина, Минсоцполитики, Госкомтелерадио.

Открывая совещание, Вице-премьер-министр Украины К.Грищенко обратил внимание присутствующих на необходимость системного подхода к выработке путей помощи и поиска реальных механизмов профилактики употребления детьми алкоголя и наркотиков.

«Целью сегодняшнего совещания является обсуждение и выработка комплексного подхода к обеспечению эффективной помощи детям, которые употребляют алкоголь, наркотические средства и психотропные вещества», - отметил Грищенко.

Вице-премьер подчеркнул, что вопрос помощи детям является одним из самых болезненных для общества и потому имеет для руководства государства и Правительства стратегический приоритет.

К.Грищенко при этом отметил, что комплексные изменения в подходах к лечению и профилактике употребления детьми алкоголя, табака и наркотиков должны происходить с учетом международного опыта, в первую очередь европейского.

«Работая за рубежом, я лично видел трансформацию подходов к профилактике и лечению детей и молодежи. Поэтому, считаю крайне важным проработать вопрос применения ведущего международного опыта, в первую очередь опыта стран Европейского Союза, для решения этой актуальной социальной проблемы», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Во время совещания участники детально обсудили проблемы функционирования центров медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, лечения детей от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также первоочередные шаги, которые необходимо предпринять на государственном уровне для реального обеспечения профилактики употребления детьми алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, участники совещания отметили необходимость создания условий для социальной мотивации молодежи вести здоровый образ жизни, расширение возможностей для занятий спортом и ограничения доступа детей к алкоголю и табачных изделий. По результатам совещания Вице-премьер-министр дал поручение ускорить работу по созданию рабочей группы по разработке проекта Концепции профилактики употребления детьми алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=246188599