Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом, - Премьер-министр
14.08.2013 | 12:17
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ
 

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом в рамках расширения уже существующей зоны свободной торговли СНГ. Такое убеждение высказал Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 14 августа 2013 г.

Премьер-министр отметил, что сейчас проект Соглашения, согласованный стороной ЕС и Украиной, обнародован на Правительственном портале для анализа общественности.

Анализируя стоящие перед страной в рамках будущей имплементации Соглашения об ассоциации, Премьер-министр отметил важность развития одновременно евразийского вектора нашей внешней политики.

«Сегодня нельзя допустить ослабления евразийского вектора нашей внешней политики, потерю рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза. А определенные негативные тенденции здесь уже проявляются. Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами, - отметил Николай Азаров. - Хочу подчеркнуть, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом в рамках расширения уже существующей зоны свободной торговли СНГ».

Премьер-министр сообщил, что по его поручению в ближайшее время будет завершен анализ последствий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС для развития кооперационных связей между предприятиями Украины и стран Таможенного союза. В частности, по реализации программ сотрудничества и соглашений в ракетно-космическом, машиностроительном, авиапромышленном, оборонно-промышленном и других комплексах промышленности. О результатах анализа будет проинформирован Кабинет Министров.

Также Глава Правительства поручил Министерству экономического развития и торговли Украины, совместно с Министерством иностранных дел Украины ускорить подготовку конкретных предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза.

«Предлагаю также рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности участия Украины в деятельности Евразийского банка развития, - подчеркнул Николай Азаров. - Надо использовать все возможности для развития экономики Украины».

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=246591456