Николай Азаров: Мы проведем абсолютно объективное расследование правонарушений на митингах
06.12.2013 | 21:03
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ
 

Глава украинского Правительства заявляет, что все факты, которые связаны с правонарушениями, в частности на Майдане Независимости и возле Администрации Президента Украины, будут очень тщательно расследованы, а судебные решения будут прозрачными и объективными. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью иностранным СМИ.

«Относительно судебных решений, то эта процедура должна показать стране, что все мы должны находиться в правовом поле, и никто не имеет права нарушать закон. Какие будут действия далее? Покажет расследование. Но люди, нарушающие закон, не исполняющие решение суда, ставят себя в очень затруднительное положение… Особенно это важно для молодых людей. Они должны помнить, что жизнь долгая, и как на ней скажутся правонарушения, совершенные в начале – нужно задумываться», - заявил Николай Азаров.

Совершенно очевидно, что только располагая абсолютно объективными данными и неопровержимыми доказательствами, можно говорить об ответственности сторон. «Там, где есть сомнения, то эти сомнения всегда трактуются в пользу человека, подозреваемого в совершении нарушения. Именно поэтому сейчас и Генеральная прокуратура, и Министерство внутренних дел еще и еще раз детально изучают все обстоятельства вот этих правонарушений», - заявил Глава Правительства.

Он заверил журналистов, что расследования по этим инцидентам будет абсолютно объективным и публичным.

Более того, Премьер-министр считает целесообразным участие в этом расследовании независимых экспертов. «Мы можем проговорить формат такого расследования. Мы открыты, все материалы расследования будут абсолютно публичными. И если на видеокамере видно, как человек садится в бульдозер, установлена его личность, и направляет этот бульдозер на людей, незащищенных, этот человек должен быть наказан. Это всем понятно и очевидно? Если на видеокадре видно, что кто-то металлическим прутом бьет сотрудника ОМОН, металлическим прутом, подчеркиваю, этот человек должен быть наказан. Это неизбежно. Не важны цели, с какими он это делает - важен состав преступления», - сказал Николай Азаров.

Он добавил, что Правительство не против мирных манифестаций. Напротив – готово выделить площадку, например, около здания Кабинета Министров: «Пожалуйста, приходите с плакатами, требуйте отставки Правительства - это ваше конституционное право. И мы здесь будем вас охранять, обеспечивать вашу безопасность. Но не переходите ту грань, которая отделяет нормальную деятельность политическую от преступления», - заявил он.

Николай Азаров подчеркнул, что настроен на мирное решение этих вопросов.

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=246903032