Жертвы - на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков, - Премьер-министр
22.01.2014 | 11:18
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ
 

Жертвы, которые, к большому сожалению, уже есть в результате противостояний в центре столицы, на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 22 января 2014 года.

Николай Азаров отметил, что в день великого праздника Крещения часть Майдана, который долго балансировал на грани мирных протестов, перешла эту грань и грань христианских моральных принципов вообще. Организованные ультраправые боевики и радикальная часть участников Майдана устроили в центре Киева массовые беспорядки. Нападения на работников правоохранительных органов с применением холодного оружия и зажигательных смесей, поджоги автомашин и зданий, террор и мародерство, незаконный захват людей, самосуды, провокации - вот арсенал их действий, которые увидел весь мир.

«Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают «коктейли Молотова» в живых людей, и молодые ребята - тоже наши дети - вспыхивают огнем! Все видели эти кадры, весь мир видел», - отметил Премьер-министр.

При этом он сообщил, что сегодня ночью террористы с Майдана врывались в отели, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими опонентами, и жестоко их избили.

«Таким образом, они угрожают жизни вообще любого гражданина, по собственному усмотрению определяя врагов. Участников этих беспорядков нельзя называть мирными протестующими и митингующими. Это преступники, которые должны ответить за свои деяния, - сказал Глава Правительства. - Как Премьер-министр Украины официально заявляю, что жертвы, которые, к большому сожалению, уже есть, на совести и ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков. Требую, чтобы правоохранительные органы тщательно и решительно расследовали эти преступления, а главное - сделали все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем».

В то же время Премьер-министр подчеркнул, что обвинения в адрес правоохранительных органов вообще безосновательны, ведь те, кто находится на ул. Грушевского, вообще не имеют оружия.

По убеждению Премьер-министра, последствия событий на Европейские площади - прямая ответственность так называемой оппозиции, которая все время призвала к дестабилизации ситуации в Украине.

«Кучка экстремистов, откровенных бандитов - по горькой иронии на киевской Европейской площади - несколько дней пытается насиловать всю Украину, конституционный порядок и законность. Эти бандитские действия - прямое следствие подстрекательство и призывов к дестабилизации ситуации в Украине, которыми все последнее время занимались лидеры так называемой оппозиции, - сказал Николай Азаров. - Мы неоднократно предупреждали о возможности таких последствий и о том, что подстрекатели спрячутся за депутатскую неприкосновенность, а простые люди окажутся в трагической ситуации. Так и случилось. Лидеры оппозиции сразу же с перепугу попытались откреститься от погромщиков, а трагедии уже произошли. Сотни людей оказались в больницах с серьезными травмами, несколько навсегда останутся инвалидами. А те, кому придется отвечать перед законом за совершенные преступления, всю жизнь будут жалеть о том, что приняли участие в отвратительном авантюре».

Вместе с тем Глава Правительства выразил соболезнования семьям пострадавших вследствие провокаций и массовых беспорядков и еще раз призвал людей не поддаваться на провокации.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=246992139