А.Сыч: Государство нуждается в сбалансированных решениях в сфере языкового законодательства
20.03.2014 | 16:22
Пресс-служба Вице-премьер-министра
 

В течение недели Правительство определится с окончательным видением изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Министерству культуры дано поручение до следующего четверга обобщить предложения центральных органов исполнительной власти по совершенствованию языкового законодательства на принципах обеспечения интеграционной роли украинского языка как языка государствообразующего, а также всесторонней защиты языков национальных меньшинств. Об этом Вице-премьер-министр Александр Сыч сообщил 20 марта по итогам совещания по подготовке правительственного проекта Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

По словам Александра Сыча, Правительство не только минимизирует формальности, связанные с согласованием конечного текста и учетом обоснованных предложений, но и будет максимально координировать свои действия с Временной специальной комиссией по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине, созданной в парламенте. «Мы прекрасно понимаем, какую роль может и должен сыграть новый языковой закон в консолидации общественных настроений в условиях агрессии. Поэтому готовы действовать максимально прозрачно, взвешенно и оперативно», - отметил Вице-премьер-министр.

Чиновник поручил Госкомтелерадио и Национальной телерадиокомпании Украины обеспечить соответствующее информационное сопровождение законотворческого процесса, а также предостерег представителей центральных органов исполнительной власти и членов ВСК от чрезмерного увлечения политической конъюнктурой. «Законотворец должен быть защищен от манипуляций в данной области. С одной стороны, следует понимать, что языковой вопрос в свое время оказалось поводом для соответствующих провокаций, а не их причиной. С таким же успехом агрессор мог ссылаться на свержение режима Януковича или опасность глобального потепления. А с другой - страна действительно нуждается в системном и безотлагательном совершенствовании в сфере языкового законодательства», - подытожил Александр Сыч.

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247122778