А.Яценюк: Технические, политические и юридические меры облегчат отношения между "Нефтогазом" и "Газпромом"
02.04.2014 | 13:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Будут осуществлены технические, политические и юридические меры для того, чтобы облегчить «правила игры» между украинской НАК «Нефтогаз Украины» и российским ОАО «Газпромом». Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 2 апреля, во время Десятой ежегодной инвестиционной конференции.

Он отметил, что Правительство рассматривает варианты таких мероприятий: «Не буду останавливаться на подробностях. Сначала мы сделаем правильные шаги, а потом объявим о них».

Премьер-министр напомнил, что российский «Газпром» объявил новую цену газа для Украины - 360 долларов за тысячу кубических метров. Однако, по его словам, Украина не получила по этому решению никакого официального документа: «Даже больше - вчера Россия в нарушение международного права денонсировала Харьковские соглашения. Они хотели открыть дорогу для повышения цены на газ еще на 100 долларов - до 500 долларов за тысячу кубических метров».

Он сообщил, что поручил главе НАК «Нефтогаз Украины» поехать в Москву для обсуждения газового вопроса.

Отвечая на вопрос одного из участников конференции по реверсу газа из Словакии, Арсений Яценюк подчеркнул, что Словакия имеет все технические возможности для начала операции реверса с НАК «Нефтогаз Украины».

«Мы ожидаем, что «Нефтогаз» может получать из реверсного потока до 20 млрд. кубических метров газа. Его цена ниже российского, и на сегодня в среднем составляет 350 долларов за тысячу кубических метров», - отметил он.

Кроме этого, Премьер-министр сообщил, что два дня назад направил письмо Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу с просьбой «обратиться к партнерам по ЕС придерживаться положений Энергетической хартии и Третьего энергетического пакета и поддержать Украину в диверсификации газоснабжения».

Также Арсений Яценюк опроверг слухи, что «нужно инвестировать еще сотни миллионов долларов для строительства новой трубы»: «Это неправда. Правда в том, что Словакия может с легкостью обеспечить реверсный поток для Украины».

«Это не имеет ничего общего с техническими вопросами, это исключительно политическое решение. Надеемся, что наши европейские партнеры это политическое решение примут», - подчеркнул Глава Правительства.

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247166964