Арсений Яценюк: Цель России - сорвать выборы, сместить Правительство и захватить Украину
25.04.2014 | 12:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Целью России - сорвать президентские выборы, сместить проевропейское и проукраинское правительство, сорвать программу экономической помощи Украине и захватить Украину как милитарно, так и политически, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в пятницу, 25 апреля.

Он напомнил, что прошла неделя после заключения Женевских договоренностей для стабилизации ситуации в Украине: «После этой встречи власти Украины вместе со всем международным сообществом сделали четкие шаги, чтобы стабилизировать ситуацию. Единственная страна, которая не сделала ничего, кроме приведения своих войск в боевую готовность и привлечения сотен танков и БРДМов и тысяч военнослужащих на российско-украинскую границу - это Россия ».

Он подчеркнул, что Правительство Украины сделало конкретные шаги, которые обсуждались и декларировались в Женеве. Первый шаг - это «широкая и всеобъемлющая конституционная реформа». Арсений Яценюк сообщил, что 29 апреля в Парламенте будут проведены публичные слушания по внесению изменений в Конституцию: «Наша цель - это децентрализация власти. Наша цель - защита каждого гражданина Украины, отражение в новой украинской Конституции полномочий территориальных общин, защита национальных меньшинств, защита русского языка и других языков, защита территориальной целостности и единства страны. И мы идем этим курсом».

В то же время, отметил Глава Правительства, Россия, «поддерживая террористов на территории Украины, не сделала ни одного шага, чтобы отозвать этих лиц и стабилизировать ситуацию»: «Очевидно, что целью России является сорвать президентские выборы в Украине, чтобы Украина не имела легитимно избранного президента, сместить проевропейское и проукраинское правительство и захватить Украину как милитарно, так и политически».

Он подчеркнул, что целью России является также сорвать программу экономической помощи для Украины, «которую готов поддержать весь мир».

«Ни один из этих планов не удастся. Мы будем отстаивать нашу страну всеми средствами и методами, которые у нас есть. И политически, и дипломатически, и военно», - отметил Арсений Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство Украины в дальнейшем будет исповедовать выполнения Женевских договоренностей: «Внутри страны мы проведем конституционную реформу и сделаем все для стабилизации ситуации. Мы ожидаем решения МВФ для стабилизации экономической ситуации. Мы проведем честные и прозрачные выборы».

«Мы готовы освободить от ответственности исключительно тех лиц, которые сдадут оружие и немедленно выйдут из занимаемых помещений. Освобождение от ответственности ни в коем случае не будет касаться лиц, совершивших тяжкие преступления», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что шанс на мирное урегулирование ситуации «всегда остается»: «Но все международное сообщество осознало, что есть единственное государство, которое не хочет стабильности ни в Европе, ни в мире. И название этого государства - Российская Федерация».

«Обращаемся с требованием к России выполнить то, что она пообещала. Россия была вынуждена осудить экстремистов, заявить о том, что необходимо разоружиться и освободить помещения, незаконно захваченные террористами в Украине. Но ни одного шага, кроме дальнейшего подогрева противостояния, спонсирование терроризма и отправки специально тренированных российских граждан с удостоверениями российских спецслужб, сделано не было», - подчеркнул он.

Глава Правительства сообщил, что в соответствии с международными обязательствами, 24 апреля украинская сторона в ОБСЕ сделала официальный запрос о пребывании российских войск на границе с Украиной: «В течение 48 часов Россия должна проинформировать о том, что делают ее солдаты на украинской границе. Уже 24 часа всплыло. Мы ожидаем официального ответа Российской Федерации».

«Мир с нами», - отметил Арсений Яценюк и сообщил, что 26 апреля в Ватикане состоится его встреча с Папой Римским: «Даже папа Римский назначил аудиенцию, чтобы поддержать Украину и продемонстрировать, что весь мир с Украиной».

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247244926