Нам удалось избежать банкротства государства, - Арсений Яценюк
06.06.2014 | 12:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Нам удалось избежать дефолта, а по-простому - банкротства государства. Все социальные выплаты, все пенсии и заработные платы, все социальные стандарты по действующему закону о Государственном бюджете, выплачиваются», - подчеркнул с трибуны Верховной Рады Украины в пятницу, 6 июня, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам ста дней работы Правительства Украины.

Он напомнил, что Украина получила финансовую помощь от западных партнеров, в частности, возобновлено сотрудничество с Международным валютным фондом, получена помощь от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств Соединенных Штатов Америки, Канады, Японии, предоставленная макрофинансовая помощь от Европейского Союза: «Это дало возможность Украине дальше платить людям, не объявить дефолт и не упасть в экономическую пропасть, из которой надо выходить не годами, а десятками лет».

В рамках программы Правительства по экономической стабилизации, подчеркнул Арсений Яценюк, Кабинет Министров вынужден идти и будет идти дальше на непопулярные шаги в краткосрочной перспективе»: «Чтобы вылечить болезнь экономической разрухи, болезнь экономического банкротства, мы должны пройти через сложные, но правильные меры по экономической стабилизации. Эти таблетки очень горькие, но их нужно использовать, чтобы потом организм украинской экономики был сильный, живой и здоровый».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство Украины приняло решение «об одном из крупнейших сокращений расходов государственного аппарата»: «Начиная с того, что численность государственных чиновников сокращена на 25 тысяч человек, и заканчивая тем, что мы урезали все расходы на органы государственного управления. Фактически, сейчас финансируются только защищенные статьи - зарплата».

В то же время, по словам Главы Правительства, Кабинету Министров удалось в течение последнего месяца впервые за год профинансировать так называемые незащищенные статьи: «В целом мы отправили 2,5 миллиарда гривен, чтобы каждая область получила средства на ремонт школ и больниц, закупки самых необходимых вещей, чтобы местная и центральная власть, кроме социальных, выполняла свои обязательства по поддержке хотя бы на минимальном уровне инфраструктуры».

«Нам удалось в экономическом плане сделать несколько позитивных шагов. Я их не переоцениваю, потому что сложно назвать любой из этих шагов большим достижением. Достижения будут, но не так быстро», - отметил он.

Арсений Яценюк прогнозирует в текущем году падение экономики минус 5%: «Но это будет зависеть также от того, каким образом будут происходить события на востоке Украины».

Несмотря на падение экономики, уменьшение промышленного производства Правительству удалось закрыть ряд «налоговых и таможенных ям»: «Общий объем импорта за последние пять месяцев упал на 20%, то есть товаров в Украину мы завозим на 20% меньше, чем в прошлом году. Но при этом доходы по таможни в долларовом эквиваленте возросли на 13%. Если посчитать с курсовой разницей, то это 64% дополнительных доходов».

Глава Правительства подчеркнул, что в мае доходы от подакцизных товаров - табака и алкоголя выросли на 40%, в предыдущем месяце - на 19,5%: «Что касается акциза на нефтепродукты, мы дополнительно получили в Государственный бюджет около 2 миллиардов гривен, в отличие от прошлого года, когда через схему отмывания средств в бюджет не поступало ни копейки».

Арсений Яценюк также сообщил, что за последние два месяца Правительство Украины возместило 11 миллиардов гривен налога на добавленную стоимость субъектам предпринимательской деятельности, «которые осуществляют свою деятельность прозрачно и открыто»: «Украинская экономика начала возвращать субъектам предпринимательской деятельности средства, которые были изъяты из экономического оборота, и предприятия не могли ни погашать кредиты, ни закупать продукцию, ни реально работать».

Глава Правительства напомнил, что в Парламенте был принят закон, по которому списки на возмещение НДС являются публичными: «Могу четко заявить, что сейчас возмещение текущего НДС осуществляется в автоматическом режиме, и одной из основных коррупционных составляющих течение последних пяти лет - «откаты» по возмещению НДС - сейчас не существует».

Что касается возмещения налога на добавленную стоимость за прошлые периоды, было принято решение об эмиссии облигаций внутреннего государственного займа на сумму долга. «Правительство приняло соответствующее решение на общую сумму 16,7 миллиарда гривен, из которых сейчас уже около 10 миллиардов гривен находятся на оформлении для того, чтобы субъектам предпринимательской деятельности выдать облигации НДС ОВГЗ», - сообщил Арсений Яценюк.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247370393