Александр Сыч: Военные условия требуют от чиновника гибких и нестандартных решений
30.07.2014 | 13:03
Пресс-служба Вице-премьер-министра
 

Урегулирование ситуации с обеспечением вакцинами национальных потребностей зависит не только от увеличения объемов финансирования или готовности производителей идти на ценовые компромиссы, но и налаживания эффективного взаимодействия между министром здравоохранения и его заместителями. Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил по итогам межведомственного совещания по вопросам обеспечения Минздравом Украины закупки лекарственных средств, в частности иммунобилолгических препаратов (вакцин), изделий медицинского назначения за бюджетные средства.

Чиновник категорически осудил промедление в сфере государственных закупок иммунобилолгических препаратов. «Военные условия требуют оперативности и гибкости в принятии решений. Перспективу существенного повышения цен на лекарственные средства, которая сужает законные основания для проведения торгов, можно и нужно было предусмотреть заранее - не думать креслом, а брать на себя ответственность за принятие решения», - отметил Александр Сыч.

Вице-премьер-министр прямо связал нынешние задержки в обеспечении вакцинами с отсутствием должного взаимодействия в аппарате Министерства здравоохранения. «Откровенно неприемлемой является ситуация, когда от аппаратных игр страдает пациент, а чиновник демонстративно умывает руки, пряча за букву закона собственную безответственность», - подчеркнул чиновник.

По итогам совещания Вице-премьер-министр поручил Минздраву совместно с Минэкономразвития, Минфином, Минюстом и Государственной инспекцией по контролю за ценами принять неотложные меры по урегулированию проблемы, в частности, в трехдневный срок подготовить алгоритм определения индексации ожидаемых цен на лекарственные средства и медицинские препараты в текущем году, безотлагательно проработать проект постановления Правительства «О внесении изменений в Порядок использования бюджетных средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по здравоохранению», а также предоставить предложения относительно адаптации государственных закупок 2015 года в условиях ограниченного финансирования.

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247492157