Нацбанк должен безотлагательно навести порядок в валютном контроле, - Арсений Яценюк
15.11.2014 | 09:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Национальный банк обязан безотлагательно навести порядок в валютном контроле», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе “Шустер Live” на Первом национальном телеканале в пятницу, 14 ноября.

«Поступление долларов в страну наблюдается. Импорт уменьшился на 30% - меньше покупают машин, различных импортных товаров. Это означает, что, в принципе, у нас есть возможности для стабилизации валюты», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что как Премьер-министр не может комментировать действия Нацбанка - ведь Национальный банк является независимым учреждением, которое самостоятельно принимает все решения, - но считает необходимым объяснить украинцам, что происходит с валютным курсом.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день снято более 20% депозитов - 126 миллиардов гривен: «Люди видят, что в стране война. Человеку страшно, он идет в банк, снимает гривну или доллар, все гривны меняет на доллары, а доллары складывает в ячейках банков - это касается в первую очередь крупных депозитных вкладов. И ждет, когда ситуация стабилизируется».

В это же время, при таком валютном курсе, который установился сейчас, невозможно возвращать банковские кредиты: «У банка денег нет. И учитывая это, возникает кризис ликвидности и ситуация, когда война, спекуляции на валютном рынке и паника довели курс до 16-ти».

«Есть ли выход из ситуации? Да, есть. В первую очередь Национальный банк обязан безотлагательно навести порядок в валютном контроле. Что такое валютный контроль? Это - на что покупают доллары, куда и за что их отправляют», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247753256