Арсений Яценюк: Призываем Россию к реальным переговорам в женевском формате
18.11.2014 | 15:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Российскую Федерацию к реальным переговорам: «Убеждены, что лучший формат таких переговоров - женевский, с участием США, ЕС, Украины и России», - заявил он на пресс-конференции по завершении встречи с Премьер-министром Норвегии Ерною Солберг во вторник, 18 ноября.

«Мы не верим в слова, мы верим в конкретные действия. Минские договоренности могли стать определенным путем к деэскалации. Но Россия до сих пор обеспечивает возглавляемых ею террористов летальным оружием, мы не можем контролировать украинско-российскую границу - а это было ключевое условие так называемого минского соглашения. Россия до сих пор поддерживает возглавляемых ею бандитов. Призываем Россию выполнить минские договоренности», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что Президент Украины и Правительство Украины сделали все, чтобы выполнить минские договоренности. В частности, Парламент Украины принял ряд законов, предусмотренных этим соглашением, в том числе относительно специального статуса территорий, амнистии, Президент Украины подписал указ о перемирии.

Однако, подчеркнул Глава Правительства, «нет никаких признаков деэскалации ситуации»: «Россия до сих пор обостряет ситуацию».

«Можем подтвердить наличие большого количества русского войска и многочисленное российское присутствие в Украине, на территории, которая находится под контролем возглавляемых Россией террористов. Призываем Россию отозвать свое войско, своих агентов, артиллерию и танки», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Арсений Яценюк напомнил, что сегодня провел встречу с Министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, у которого вскоре запланирован визит в РФ: «Правительство послало четкий сигнал России через Министра иностранных дел Германии - выполните соглашение. Ведь Россия постоянно нарушает международное право, незаконно аннексировала Крым, совершила вторжение на территорию Украины. Наш правильный ответ - быть объединенными, действовать совместно».

Отвечая на вопрос журналиста относительно проведения переговоров, Арсений Яценюк подчеркнул: «Лучше, когда мы разговариваем, чем когда стреляем. Но все зависит персонально от российского президента и его администрации». Если он будет иметь политическую волю остановить войну против Украины, придерживаться международного права, не нарушать Устав ООН - мы готовы. Но мы видим, что в реальности факты другие. Кажется, что главная цель президента Путина - захватить Украину».

«Он (президент РФ Владимир Путин. - ред.) начал войну не только против Украины - это война против глобального порядка, война против Запада, против мира, который установился после Второй мировой войны. Это стремление перерисовать границы после Второй мировой и навязать новый так называемый русский порядок в Европе», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Призываем Российскую Федерацию к реальным переговорам. Убеждены, что лучший формат таких переговоров - женевский формат: с участием США, ЕС, Украины и нашего соседа - Российской Федерации», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247758432