Когда речь идет о необходимости изменений в стране, все должны взять на себя ответственность, - Арсений Яценюк политическим силам коалиции
24.12.2014 | 13:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Каждый член Правительства вместе с теми политическими силами, которые формировали Кабинет Министров, несут вместе с коалицией ответственность за судьбу государства. Лидеры политических сил не имеют права в сегодняшних условиях заниматься популизмом и пробовать получить дешевые политические дивиденды», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства Украины в среду, 24 декабря.

Арсений Яценюк напомнил, что 23 декабря Кабинет Министров внес в Парламент пакет реформ, «которые предусматривают реформы в налоговой, бюджетной, таможенной, фискальной сферах, дерегуляцию, налогообложение крупного бизнеса, изменения и оптимизацию подходов относительно социальных расходов и реальное упрощение ведения бизнеса и уменьшения нагрузки на малый и средний бизнес».

Он подчеркнул, что Верховная Рада приняла к рассмотрению все необходимые законодательные акты: «Надеюсь, что Парламент будет проявлять не политиканскую, а государственническую позицию по отношению к тем изменениям, которые нужны стране. С этими лозунгами все политические силы шли на выборы, и теперь пришло время давать ответы на очень четкие вопросы, что такое реформы».

«Правительство дало свое видение, и это видение - первый шаг, чтобы 2015 год, по крайней мере, стал годом стабилизации. В лучшем случае в 2016 году, если мы проведем все необходимые изменения - и не только примем законы, их еще и исполнять нужно, - то в 2016 году у нас есть перспектива к экономическому росту. Несмотря на то, что 20% украинской экономики потеряно», - сказал Арсений Яценюк.

В течение ближайших нескольких дней Правительство будет работать с Парламентом над пакетом реформ, подчеркнул Премьер-министр: «Напомню всем членам Парламента и всем фракциям коалиции - это коалиционное Правительство. Каждая фракция представлена в этом составе Кабинета Министров Украины. Каждый член Правительства вместе с теми политическими силами, которые формировали Правительство, несут ответственность вместе с коалицией за судьбу государства. И лидеры политических сил не имеют права в сегодняшних условиях заниматься популизмом и пробовать получить дешевые политические дивиденды».

«Когда речь идет о необходимости изменений в стране - это означает, что все берут на себя ответственность. Мы как Правительство Украины взяли на себя эту ответственность. Мы предложили четкий план реформ, который нужен стране», - сказал Арсений Яценюк.

По его словам, если бы у политических сил «было больше политической воли, то план реформ был бы глубже и радикальнее, вроде тех реформ, которые были в Польше, Латвии, Литве и Эстонии»: «Но даже первый пакет, который внесен Правительством, уже вызвал определенное политическое сопротивление. За рейтинги боятся. Надо не о рейтингах думать, а о том, как дать возможность стране развиваться, и не завтра и послезавтра, а на годы вперед. Поляки это сделали двадцать лет назад, и поэтому сегодня это одна из ключевых европейских экономик. Потому что они не думали о завтра. Они думали, что будет через год и пять».

Арсений Яценюк обратился ко всем лидерам политических сил коалиции: «Блок Петра Порошенко, партия «Батькивщина» Тимошенко Юлии Владимировны, наши партнеры из «Самопомощи» и Радикальной партия сформировали коалицию, проголосовали за Программу действий Правительства, делегировали членов Правительства, обещали народу Украины. Теперь осталось выполнить».

«Мы готовы к наиболее активной работе, 24 часа в сутки и семь дней в неделю», - добавил Глава Правительства

«В течение сегодняшнего дня будут заседания всех профильных комитетов Парламента. И сейчас мяч на поле Верховной Рады Украины. Время для огульной критики завершилось, потому что сначала надо прочитать законы, а потом высказывать позицию относительно них. Сейчас предметно, по каждой статье закона, по каждой норме акта законодательства все члены украинского Правительства будут принимать участие в заседаниях профильных комитетов Верховной Рады», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость принятия первого пакета из 15 законов в первом чтении уже на ближайшем заседании Парламента: «Только после этого можно принимать закон Украины о Государственном бюджете. Ведь именно на базе нового налогового, бюджетного и таможенного законодательства и социального законодательства рассчитаны доходы и расходы бюджета 2015 года».

Глава Правительства обратился к членам Парламента, чтобы комитеты Верховной Рады предложили принять сразу в первом и втором чтении и в целом те законопроекты, о которых не будет разногласий.

Он также остановился на необходимости принятия закона о трансфертном ценообразовании, «чтобы не давать возможности сверхдоходному крупному бизнесу прятать свои доходы в оффшорных зонах».

«Мы должны легализовать, вытащить из тени полностью весь теневой и нелегальный бизнес, который существует в стране», - подчеркнул он, отметив, что сейчас эти виды бизнеса «существуют, но платят взятки в карманы чиновников, так и сверхприбыли в карманы владельцев этого бизнеса, в том числе и игорный бизнес».

«Проекты законов, внесенные Правительством, предусматривают повышение ответственности, в том числе и уголовной, за нелегальное ведение бизнеса, который сегодня существует, с которым довольно активно начало бороться Министерство внутренних дел. Сейчас наша задача - это просто закрыть этот бизнес, а то, что отвечает мировым стандартам, - легализовать, обложить налогом и деньги передать в бюджет», - подчеркнул Глава Правительства.

Что касается определенных новаций, которые нами уже были приняты, то напомню, что Правительство приняло 5 пакетов антикоррупционного законодательства. Сегодня вступает в силу один из таких законов, который прокладывает путь к раскрытию информации по отношению к собственникам недвижимого имущества. Я просил бы Министра юстиции Украины прокомментировать вступления в силу данным законом и раскрытия реестров.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247839416