Одобрен план имплементации Директивы ЕС об осуществлении деятельности по телевизионному вещанию и Европейской конвенции о трансграничном телевидении
04.02.2015 | 19:20
Правительственный офис по вопросам европейской интеграции
 

Правительством 4 февраля с.г. принято распоряжение Кабинета Министров, которым одобрен план имплементации Директивы 2007/65/ЕС Европейского Парламента и Совета от 11 декабря 2007 г. о координации определенных положений, установленных законами, правилами или административными мерами в государствах-членах относительно осуществления деятельности по телевизионному вещанию, и Европейской конвенции о трансграничном телевидении от 5 мая 1989 г.

Целью Директивы является формирование законодательных условий для гармонизации требований в отношении производства и распространения телевизионных программ, обеспечение условий для честной конкуренции на общем рынке и укрепление роли аудиовизуальных медиа-услуг в удовлетворении общественных интересов.

Указанный акт законодательства ЕС:

- закрепляет единые для всех стран-членов Европейского Союза определения понятий в аудиовизуальной сфере;

- устанавливает четкие требования к идентификации поставщиков аудиовизуальных услуг, требования к рекламным сообщениям, в частности о включении в детских программ неподходящих коммерческих сообщений;

- устанавливает требования и критерии к телевизионной рекламе, скрытой рекламе, телепродажам, спонсорстве аудиовизуальных медиа-услуг и программ, аудиовизуальных медиа-услуг на заказ, исключительным правах и коротким теленовостям.

Кроме того, Директива обязывает государства-члены обеспечить независимость органа, который осуществляет регулирование на национальном уровне в сфере аудиовизуальных услуг.

Имплементация настоящей Директивы, которая продлится 2 года, будет способствовать приближению условий деятельности в сфере аудиовизуальных услуг в Украине в соответствии с теми, которые существуют в Европейском Союзе, и повышению защиты отечественных потребителей аудиовизуальных услуг.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=247928222