Правительство обратилось к международным кредиторам с четким предложением относительно порядка и условий реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов, - Арсений Яценюк
15.05.2015 | 11:48
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Мы обратились к нашим кредиторам с четким предложением относительно порядка и условий реструктуризации. И мы просим, обращаемся и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное и которое является шагом кредиторов по помощи Украине. Пришло время помочь Украине со стороны кредиторов», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу, 15 мая.

Арсений Яценюк напомнил, что в тот момент, когда Виктор Янукович стал президентом, внешний долг Украины составлял 31 миллиард долларов США: «Когда Янукович сбежал из страны, внешний долг Украины стал составлять 72 миллиарда долларов США. За три года режим Януковича и те, которые представляют Януковича сегодня в Оппозиционном блоке, бывший глава администрации президента Януковича, который находится в этом зале, бывшие его сообщники, взяли 40 миллиардов долларов США кредитов».

Одновременно он подчеркнул, что Правительство не может выплачивать эти кредиты за счет сокращения социальных выплат, пенсий и зарплат.

Именно поэтому в рамках программы работы с Международным валютным фондом реструктуризация долгов является «основным предметом работы Министерства финансов и Правительства в целом».

Глава Правительства напомнил, что в прошлом году Украина получила кредитов общим объемом 9 миллиардов долларов США от Международного валютного фонда, стран-членов Большой семерки и других международных партнеров. При этом внешним кредиторам Правительство выплатило 14 миллиардов долларов США.

«Нам удалось за прошлый год сократить внешний долг страны с 71 миллиарда долларов США до 68. Ни одной копейки, которую мы принимали как кредиты в прошлом году, не потратили ни на что, кроме как на погашение внешних долгов, которые мы не принимали», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил о новой программе с Международным валютным фондом, рассчитанной на три года, общим объемом финансирования 25 миллиардов долларов, из которых 17,5 миллиарда долларов – средства от МВФ, 7,5 миллиарда долларов – США, ЕС и других международных контрибуторов.

«При этом Международный валютный фонд четко отметил: общий объем средств, который необходим Украине, составляет 25 миллиардов, а минимум 40 миллиардов на три года. И именно эти 15 миллиардов долларов, которых не хватает как прямые вливания в украинскую экономику, мы обязаны реструктуризировать», - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства обратился к международным кредиторам: «Страна находится в состоянии войны, мы потеряли 20% экономики. Правительство очень твердо в своей позиции относительно необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны».

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248158709