Арсений Яценюк: Для проведения реформы юстиции главное - эффективность кадрового состава
22.06.2015 | 14:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Должно происходить сокращение численности государственной службы вместе с повышением ее эффективности. За счет сэкономленных средств из фонда оплаты труда будут повышены заработные платы, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник, 22 июня, на заседании коллегии Министерства юстиции Украины.

Арсений Яценюк подчеркнул, что для реализации реформ необходим очень качественный кардовий аппарат: «Невозможно на государственную службу привлечь профессиональных людей, если уровень оплаты государственных чиновников будет тот, который есть сегодня. Мы сами себя обманываем. Нельзя бороться с коррупцией, если у тебя тотальная коррумпированная государственная служба из-за отсутствия заработной платы, которая хотя бы покрывала минимальные жизненные стандарты государственного служащего».

Глава Правительства обратился к Министерству юстиции, подчеркнув, что должно происходить сокращение численности государственной службы вместе с повышением ее эффективности: «Все, что вы сэкономите по фонду оплаты труда, мы оставляем вам. За счет этого повышайте зарплаты. Запустится экономика в стране – а я надеюсь, что 2016 год даст возможность нам уже продемонстрировать первые шаги экономического роста, - будем увеличивать, в том числе и социальные стандарты, и заработную плату для государственных чиновников».

«Основное – это эффективность кадрового состава. У нас ежегодно выпускается 14 тысяч профессиональных юристов. Разве не из кого выбрать?» - сказал он.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что открытые конкурсы Минюста на должности начальников управлений юстиции различных уровней и их заместителей «должны пройти публично и прозрачно»: «Там должно появиться новое качество украинской юстиции, которую вы представляете».

Глава Правительства выразил благодарность Министерству юстиции Украины за работу по «европеизации украинской юстиции», которую Министерство провело в сложный для страны период: «Начиная с электронной системы торгов арестованным имуществом и заканчивая вообще новой качественной системой выдачи справок, чтобы ужасная советская бюрократия была уничтожена».

Он подчеркнул, что сегодня граждане Украины имеют доступ к он-лайн услугам Минюста, «имеют возможность не стоять в очереди, а получить тот или иной документ или провести то или иное юридическое действие без личного контакта с чиновником, без пребывания часами в очередях и без взятки».

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248263327