Посольство Украины в Хорватии организовало масштабную гуманитарную акцию по оздоровлению 600 украинских детей
13.10.2015 | 09:07
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ
 

В течение этого летнего сезона Посольство Украины в Республике Хорватия организовало отдых на побережье Адриатики детей из семей с Донбасса и детей погибших участников АТО.

При содействии администраций хорватских регионов и городов, имеющих побратимские отношения с областями и городами Украины, а также с помощью хорватских партнеров и спонсоров обеспечен отдых в РХ 600 украинских детей.

Еще в начале апреля Посольство провело в городе Сплит крупную акцию по презентации проекта организации отдыха украинских детей, на которую были приглашены известные хорватские политические и общественные деятели, бизнесмены, туроператоры, представители СМИ. Благодаря этому удалось вывести подготовку гуманитарной акции на общехорватский уровень. К реализации проекта присоединились город Загреб, Бродско-Посавская, Карловацкая, Вараждинская, Загребская и Приморско-Горанская жупании, Почетный консул Украины Н.Турчич и украинская диаспора. Особое содействие Посольству  оказал бывший известный хорватский футболист, а ныне менеджер ФИФА Ивица Пирич.

 В результате на хорватской Адриатике смогли отдохнуть дети с Донбасса, над которыми взяли шефство город Киев, Днепропетровская, Черновицкая, Николаевская, Киевская и Тернопольская области Украины.

Посольство позаботилось и о культурно-просветительском компоненте программы пребывания, привлекало детей к торжественным мероприятиям, посвященным Дню Государственного флага и Дню независимости Украины. Представители дипмиссии совместно с детьми провели акции возложения венков к памятникам Т.Г.Шевченко на улице Украинской в Загребе и И.Я.Франко в хорватском городе Липик. Со своей стороны дети готовили культурные программы, во время которых представили украинские песни, стихи и танцы.

Для детей были организованы морские экскурсии, посещение исторических мест Хорватии, футбольный турнир с командами хорватских детей. Каждый участник поездки получил сувениры.

Украинские дети показали себя настоящими патриотами, продемонстрировали хорошее воспитание, высокую культуру и творческие таланты. Их пребывание на оздоровлении в Хорватии активно освещали средства массовой информации.

Дети с Донбасса и погибших и раненных бойцов АТО стали между собой близкими друзьями, каждый из них воочию увидел преимущества европейского выбора Хорватии, которая победила иностранных интервентов и сепаратистов в ходе Отечественной войны 1991-1995 гг. И главное, что все они смогли отдохнуть, оздоровиться, хоть немного залечить психологические травмы, которые нанесла им война.

Начало формы

Конец формы

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248549352