Арсений Яценюк надеется на принятие в Парламенте Налогового кодекса: "Мы все по одну сторону наших целей - экономического роста, стабильности и создания рабочих мест"
09.12.2015 | 19:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Цель нового налогового законодательства – «это прозрачность в налоговой системе, новая система администрирования и упрощение уплаты налогов, снижение налоговых ставок - в основе своей в уплате налогов на заработную плату, а также прозрачная система возмещения налога на добавленную стоимость», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 9 декабря.

Арсений Яценюк сообщил, что сегодня практически весь день Правительство постатейно работает над новой редакцией Налогового кодекса и проектом закона Украины о государственном бюджете. Он напомнил, что 8 декабря состоялось заседание Национального совета реформ: «Нам удалось прийти к компромиссу в части правильной, эффективной и экономически стимулирующей налоговой реформы».

Он подчеркнул, что Правительству удалось многое сделать в новой системе сбора налога на добавленную стоимость через электронную систему администрирования НДС: «Ежемесячно у нас идет дополнительное перевыполнение доходов от налога на добавленную стоимость от 2 до 3 миллиардов гривен, которые ранее просто разворовывались через схемы».

«Теперь наша обязанность перед бизнесом – ввести такую же прозрачную систему регистрации налоговых накладных и возмещения налога на добавленную стоимость по наиболее прозрачной и ясной процедуре», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«После того, когда вчера совместно было принято решение относительно новых ставок в Налоговом кодексе, нам необходимо пересчитывать соответствующим образом закон Украины о государственном бюджете. Министерство финансов всю ночь работало, и завтра мы также будем вместе с членами Правительства идти постатейно как по Налоговому кодексу, так и по проекту закона Украины о государственном бюджете», - подчеркнул Глава Правительства.

«В связи с тем, что этот законопроект является очень сложным - это семь сотен страниц, которые готовились Министерством финансов в сотрудничестве с лучшими международными компаниями, - мы с Президентом достигли следующей договоренности. Кабинет Министров Украины дорабатывает после вчерашних договоренностей соответствующий Налоговый кодекс. Мы вносим этот Налоговый кодекс Президенту страны, и он, пользуясь своими конституционными полномочиями, вносит его в Парламент с ходатайством о рассмотрении его по неотложной процедуре как первоочередной», - сообщил Глава Правительства.

Учитывая то, что для изучения налогоплательщиками такого большого законопроекта необходимо время, во время заседания Национального совета реформ был достигнут еще один компромисс. Арсений Яценюк сообщил, что в заключительных положениях Налогового кодекса все ставки налогов будут введены с 1 января следующего года: «Мы уменьшаем ставки налогообложения с 1 января следующего года. А тело Налогового кодекса, которое подготовлено, вступит в силу со второго квартала следующего года».

«У украинского бизнеса будет три месяца на то, чтобы детально изучить Налоговый кодекс. Если надо будет внести необходимые изменения, у нас для этого будет целый квартал. С одной стороны, это дает возможность уменьшить ставки налогов сразу с 1 января. С другой - дает возможность для украинского бизнеса, для Правительства и членов Парламента в течение трех месяцев тщательно еще раз проработать этот законопроект и ввести его в действие со второго квартала 2016 года», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк выразил надежду, что этот законопроект будет проголосован в Парламенте «так же, как на Национальном совете реформ мы пришли к взаимопониманию»: «Мы все по одну сторону наших целей - экономического роста и стабильности, создания рабочих мест, увеличения поступлений как для предприятий, так и для государственного бюджета».

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248695781