Арсений Яценюк: Формирование государственных холдингов позволит полностью вывести из-под контроля министров управление объектами госсобственности
14.12.2015 | 19:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Принятие законодательства о прозрачной приватизации – это первый и кратчайший путь к тому, чтобы привлечь иностранных инвесторов: «Это путь увеличить объем инвестиций в украинскую экономику, создать дополнительные рабочие места и избавить государственные компании от политического влияния», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ в понедельник, 14 декабря.

Для того чтобы избавить государственные компании от политического влияния, в прошлом году Правительство начало процесс, который работает и в этом году:  формирование независимой конкурсной комиссии и назначение руководителей государственных компаний конкурсной комиссией: «Идет все не очень просто, но этот процесс пошел. И ряд руководителей государственных компаний назначены независимой конкурсной комиссией и демонстрируют довольно активную работу».

В частности, отметил Глава Правительства, конкурсной комиссией был назначен председатель правления компании «Укрнафта», «когда собрание акционеров назначило нового руководителя с британским гражданством», а также «Укрзализныци».

Министром инфраструктуры Украины предложен ряд специалистов, в отношении которых также принято правительственное решение и которые будут работать на государственные компании в сфере инфраструктуры, отметил Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что Правительством Украины принято решение относительно внедрения аудиторских отчетов и аудиторской отчетности во всех государственных компаниях. Аудит проводится компаниями «Большой четверки».

«Фонд государственного имущества получил поручение подготовить стратегию формирования государственных холдингов, для того чтобы полностью вывести из-под контроля министров управления объектами государственной собственности», - сообщил Арсений Яценюк, подчеркнув, что такое решение поддерживается и Президентом, и Правительством.

Он отметил, что сейчас решается вопрос относительно структуры и количества таких холдингов: «Мы исповедуем интерес отраслевого подхода, где каждая отрасль будет иметь соответствующий профильный холдинг. Основной вопрос - будем ли мы делать единый государственный холдинг на самом верху, который будет заниматься всеми управлениями от трех до семи государственных холдингов».

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248707465