Арсений Яценюк - антикоррупционным органам: У нас есть независимость между ведомствами. Только у нас есть одна зависимость - от народа страны
21.01.2016 | 13:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Мы полностью едины с Президентом Украины в части не голословной, а реальной борьбы с коррупцией и доведения до суда соответствующих уголовных дел», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании относительно антикоррупционных расследований в четверг, 21 января.

Глава Правительства отметил, что в течение последнего года «очень много сделано в том, чтобы обеспечить соответствующее законодательство для создания антикоррупционных органов». Он напомнил, что было создано Национальное антикоррупционное бюро, и Правительство выделило соответствующее финансирование. Также было создано Национальное агентство по предотвращению коррупции, и Правительство ожидает назначения руководства этого агентства на открытом и прозрачном конкурсе. Кроме того, создана Национальная антикоррупционная прокуратура как независимое подразделение Генеральной прокуратуры Украины, которое дает возможность работать Антикоррупционному бюро.

«В Правительстве также было очень много сделано. В первую очередь речь идет об изменении законодательства о государственных закупках и изменении порядка назначения руководителей государственных компаний», - напомнил он.

Кроме того, создана Государственная аудиторская служба, которая должна помогать правоохранительным и антикоррупционным органам в первую очередь в проведении ревизий государственных компаний: «Создана Национальная полиция, и она выполняет свою часть процессуальных полномочий».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что сейчас проходит реформа Государственной фискальной службы, которая пока что «остается одним из анклавов коррупционных правонарушений».

Глава Правительства подчеркнул, что бюджетный запрос от антикоррупционных органов был максимально выполнен Кабинетом Министров: «В сегодняшних условиях нам трудно найти дополнительный ресурс. Но если мы с вами проведем эту широкомасштабную антикоррупционную кампанию, в том числе конфискуем средства как бывшего режима и вернем средства, которые украдены уже за последний период времени, у нас будут дополнительные доходы».

Парламентская фракция «Народного фронта», отметил он, голосовала и голосует за все необходимые для функционирования антикоррупционных органов акты законодательства: «Думаю, что мы полностью едины с Президентом Украины в части не голословной, а реальной борьбы с коррупцией и доведения до суда соответствующих уголовных дел».

Правительство уважает процессуальную и юридическую независимость антикоррупционных органов, подчеркнул он: «У нас есть независимость между ведомствами. Только у нас есть одна зависимость – от народа страны. Если мы с вами вместе соберемся и будем друг другу помогать - у нас все получится».

Арсений Яценюк обратился к присутствующим на совещании: «Вся государственная машина исполнительной власти будет работать на те задачи, которые вы поставите в части борьбы с коррупцией. Каждый государственный чиновник. А тот, который не будет, или вообще не будет работать, или будет работать с вашими следователями. У них будут вопросы к таким чиновникам».

В совещании приняли участие Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, Министр юстиции Украины Павел Петренко, руководство Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Национальной полиции Украины, Государственной фискальной службы Украины, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной аудиторской службы.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248778122