Арсений Яценюк: "Правительство не будет останавливаться на полпути. Мы двигаемся дальше. Теперь - ответственность украинского политического класса"
12.02.2016 | 13:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Наш план в первую очередь базируется на политической стабильности и политических компромиссах, к чему Правительство и фракция политической партии, которую я возглавляю, полностью готовы. Мы считаем, что сейчас с Президентом страны нам необходимо наконец четко принять решение о будущем страны, о структуре Правительства и план действий, который предусматривает утверждение базовых принципов публичной политики», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 12 февраля, на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине.

Арсений Яценюк напомнил, что Кабинет Министров Украины одобрил базовые принципы украинской политической деятельности на следующий год: «Мы считаем, что любой кризис всегда дает возможности. И мы хотим использовать эти возможности для того, чтобы украинский Парламент, Президент и Правительство дальше двигались по пути эффективных реформ, дальше двигались по пути европейской интеграции и достижения тех результатов, которые ожидает украинский народ».

Провозглашенные Правительством принципы, подчеркнул он, - это полная нетерпимость к коррупции, прозрачность украинской власти,  разделение власти и невмешательство одной ветви власти в деятельность другой, а также «не на словах, а на деле продолжение курса реформ».

Он отметил необходимость для Парламента, Правительства и Президента «быстро принять очень важные шаги». Среди них – принятие законодательства о приватизации и начало «масштабной и, самое главное, прозрачной приватизации», принятие законодательства относительно реформирования Государственной фискальной службы и реформирования украинской таможни, «чтобы сделать эту службу эффективной и некоррумпированной».

Среди необходимых шагов Глава Правительства назвал также принятие законодательства для завершения процедуры получения безвизового режима для Украины и полную имплементацию Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Он подчеркнул необходимость «полной прозрачности в управлении государственных компаний». Арсений Яценюк напомнил, что согласно решению Правительства руководство 50 крупнейших украинских государственных компаний будет избрано на конкурсе, который проводится независимым номинационным комитетом. Глава Правительства отметил, что это уже удалось сделать в НАК «Нафтогаз Украины».

Правительственная программа реформ также предусматривает приближение украинских Вооруженных Сил к стандартам стран-членов НАТО: «Реформа Вооруженных Сил является ключевой, нуждается в поддержке Парламента и возглавляется Президентом страны».

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость завершения судебной реформы: «Бизнес-климат в первую очередь зависит от того, введены ли в Украине стандарты правового государства. Первое голосование по (соответствующим) изменениям в Конституцию состоялось на прошлой пленарной неделе. И позиция Правительства заключается в том, что мы должны безотлагательно принять новый закон Украины о статусе судей и судоустройстве, провести честную и прозрачную переаттестацию судей, которая предусматривает не переназначение, а реальную переаттестацию каждого судьи».

«Те судьи, которые не отвечают высоким критериям верховенства права, должны покинуть судейский корпус, а на их место - так же на конкурсах - должны быть избраны новые честные украинские судьи», - добавил Глава Правительства.

Крайне важной он назвал и реформу государственной службы. Принятый закон о государственной службе предусматривает необходимость увеличения финансирования госслужбы, подчеркнул Арсений Яценюк, отметив важность помощи западных партнеров в этом вопросе.

Глава Правительства добавил, что программа украинских реформ поддерживается Международным валютным фондом, и подчеркнул важность сотрудничества с МВФ в текущем году: «Мы продемонстрировали за последние 24 месяца, что те обязательства, которые Украина объявляет на своем пути относительно проведения реформ, это Правительство, эта коалиция и Президент выполняют».

«Сейчас нам необходимо доверие, и это доверие должен обеспечить украинский политический класс: что следующие обязательства и шаги по реформам, которые нужны для страны, будут приняты Правительством, будут поддержаны Парламентом и одобрены Президентом государства», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Мы как Правительство не будем останавливаться на полпути. Мы двигаемся дальше. А теперь ответственность украинского политического класса и украинского Парламента за то, будет ли двигаться дальше страна или она остановится», - сказал Глава Правительства.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248827386