Арсений Яценюк: Необходимо переформатировать коалицию, обновить коалиционное соглашение, доформировать состав Кабинета Министров и дальше двигаться в правильном для страны направлении
17.02.2016 | 17:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

«Мы проводим политические консультации, в том числе с Радикальной партией Олега Ляшко, для того чтобы переформатировать коалицию, обновить коалиционное соглашение, доформировать состав Кабинета Министров Украины и дальше двигаться в правильном направлении для страны. А это направление – это очень четкие шаги по проведению реформ», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время правительственного совещания в среду, 17 февраля.

«Политическая война всех против всех – это война против страны. Надо научиться переворачивать страницу и закопать топор войны. Кризис – это всегда возможность, и мы обязаны использовать эту возможность. Мы как Правительство заявили о своих принципах - это новое качество украинской политики и сильный Кабинет Министров, который имеет сильную поддержку Парламента и Президента на пути проведения реформ. У нас есть все возможности это сделать», – подчеркнул Глава Правительства.

«Надеюсь, что Президент поддерживает эту позицию необходимости политической стабилизации ситуации в стране», - отметил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк сообщил, что сегодня состоялось несколько совещаний с членами Правительства «относительно плана дальнейших действий после вчерашнего голосования в стенах Верховной Рады Украины»: «То, что вчера происходило, очень далеко от высоких демократических стандартов Парламента и парламентаризма как такового. Мы не услышали конкретной критики и конкретных предложений».

«Фактически спровоцирован искусственный политический кризис. И цель этого спровоцированного политического кризиса – это проведение досрочных выборов. Это не что иное, как борьба за власть», - подчеркнул Глава Правительства.

«Правительство борется за страну, и поэтому мы обращаемся ко всем ответственным политическим силам, к Президенту страны и всему обществу с тем, что нам дальше надо спокойно двигаться по пути реформ и изменений в Украине», - подчеркнул Премьер-министр.

Он напомнил, что Правительство Украины представило план действий, который необходимо осуществить в 2016 году: «Надеюсь, что с нашими партнерами по Парламенту и с Президентом мы вместе поддержим этот план действий», призвав представлять предложения к плану действий – «что надо сделать в стране, а не кто виноват».: «Виноваты те, кто не имеет политической решимости, политической ответственности и политической воли к изменениям и сдвигам».

«Надеюсь, что Парламент сделает выводы из вчерашнего рассмотрения вопроса. Правительство сделает выводы», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство считает необходимым «усиление сотрудничества между Правительством и Парламентом, общую политическую ответственность за судьбу страны и за те шаги, которые надо сделать в будущем».

«Стало абсолютно понятно, что необходимо переформатирование коалиции и изменения в коалиционное соглашение», - подчеркнул Глава Правительства.

Он сообщил, что сегодня имел встречи с Президентом Украины, руководителем его фракции, председателем фракции «Народного фронта», а также только что провел разговор с руководителем фракции Радикальной партии Олегом Ляшко: «Он заявил о том, что они готовы к переговорам относительно переформатирования коалиции и относительно нового дополнения к коалиционному соглашению и, соответственно, новых правил и принципов».

«Наши правила и принципы уже были озвучены Правительством в течение последних двух недель. Это честность, прозрачность, некоррумпированность и реальные шаги по реформам», - добавил Арсений Яценюк.

Кабинет Министров, подчеркнул Арсений Яценюк, в очередной раз обращается к политическим партнерам с необходимостью доформировать Правительство: «Очень важно, чтобы наши политические партнеры уже сейчас дали четкий перечень фамилий тех людей, которые придут в Кабинет Министров Украины, чтобы дальше продолжать реформы в стране».

Он подчеркнул, что сейчас самое важное – «это достижение политической стабильности, которая является залогом экономической и социальной стабильности в стране, дальнейшей поддержки Украины со стороны наших западных партнеров, которая даст уверенность украинскому народу, что украинский политический класс, который был избран на позапрошлогодних парламентских выборах, действительно способен проводить реформы, нести всю ответственность и держаться единства».

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248837667