Владимир Гройсман провел совещание относительно разработки реформы украинской таможни
21.04.2016 | 20:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг, 21 апреля, провел совещание относительно реформирования таможенных органов по стандартам Европейского Союза, упрощения таможенных процедур и увеличения поступлений таможенных платежей.

Совещание состоялось при участии Председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и заместителя Министра финансов Украины Елены Макеевой, Министра Кабинета Министров Александра Саенко, директора департамента организации таможенного контроля и оформления Государственной фискальной службы Алексея Василенко, директора департамента администрирования таможенных платежей Алины Данченко, исполняющего обязанности директора департамента борьбы с таможенными правонарушениями Государственной фискальной службы Игоря Резника, заместителя директора департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета – начальника управления таможенной политики Министерства финансов Украины Александра Москаленко.

Участники обсуждения подчеркнули необходимость полной детенизации на таможне, реформирования работы электронных систем и устранения человеческого фактора. В этом контексте стороны обсудили возможные пути преодоления существующих коррупционных схем.

«Ни страну, ни меня лично не устраивает, какая ситуация происходит на нашей таможне», - заявил Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул, что по расчетам экспертов в теневых потоках находится не менее 20% всех платежей, которые сегодня осуществляются на таможне. В результате ежегодно государственный бюджет страны недополучает около 50 млрд. грн. При этом дефицит Пенсионного фонда в Украине составляет 80 млрд., отметил Владимир Гройсман.

«Для меня это очевидно – контрабандисты, нечестные таможенники забирают у пенсионеров возможность получать нормальную пенсию, забирают у государства возможность развивать собственную экономику и заставляют нас искать пути внешних заимствований. И я считаю, что это является абсолютно неприемлемым», – подчеркнул он.

«Задача абсолютно простая – максимум за квартал, за три месяца, построить качественную систему управления рисков, ликвидировать теневые схемы, обеспечить качественный мониторинг и обеспечить техническими средствами таможенные переходы, построить качественное взаимодействие с пограничной службой и с другими правоохранительными структурами», - заявил Глава Правительства. Также важно убрать почву для коррупционных действий, подчеркнул он.

Участники совещания обозначили приоритетные сферы реформирования украинской таможни, среди них: упрощение таможенных процедур, приведение процедур в соответствие с европейскими стандартами, развитие инфраструктуры, модернизация, перевод сервисов в электронный формат, запуск системы «единого окна» и совершенствование обмена информацией с зарубежными коллегами. Также необходимо назначить руководителя таможенной службы. В этом контексте Владимир Гройсман отметил: «Кандидатура руководителя таможни должна быть профессиональной и бескомпромиссной».

По результатам обсуждения участники совещания определили первоочередные шаги реформы таможни, в частности: совершенствование автоматизированной системы управления рисками, внедрение автоматизированного распределения деклараций и видеонаблюдения во время осуществления таможенных процедур, а также введение системы «единого окна». Кроме того, принято решение о формировании института таможенного атташе Украины в Китае.

Глава Правительства поручил в течение двух недель найти решение по доработке автоматизированной системы управления рисками. «Должны его принять и найти ресурс на внедрение системы», - отметил он.

Также Владимир Гройсман дал поручение создать рабочую группу по урегулированию вопроса обеспечения видеофиксации досмотров на таможне.

«План мы наметили. Теперь этот план должен быть реализован, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Показателями нашего результата станут улучшение климата и увеличение поступлений в бюджет. Мы приняли решение: все будут платить в бюджет честно, и никто не будет на этом зарабатывать»

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248984019