Владимир Гройсман призвал международных партнеров к активизации усилий по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы
25.04.2016 | 22:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Важно приложить все усилия для решения проблемы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пленарного заседания Конференции по сбору средств в Счет ядерной безопасности для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) в понедельник, 25 апреля.

Анализируя последствия Чернобыльской катастрофы, Премьер-министр отметил: «Сегодня вынуждены говорить о жертвах людей, об ужасных последствиях для здоровья нации, огромных экономических потерях и тысячах гектаров земли, которые стали непригодными для использования, и влиянии на всю планету, которое стало очень значительным. Важно сделать все для того, чтобы в экономическом плане эта проблема была решена», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр проинформировал, что в отдельные годы затраты Украины на ликвидацию Чернобыльской катастрофы достигали 8-10% расходов государственного бюджета. Суммарные убытки страны к 2015 г., по подсчетам экспертов, составили около 180 млрд. долларов. В общем за 30 лет прямые убытки и расходы на преодоление ее последствий составили десятки миллиардов долларов, сообщил он.

«Для Украины и ее международных партнеров одной из важнейших задач является сооружение основных объектов, связанных со снятием Чернобыльской АЭС с эксплуатации и превращением объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», - подчеркнул он.

В частности, важным является строительство хранилища отработанного ядерного топлива и нового безопасного конфайнмента над разрушенным четвертым энергоблоком станции. Глава Правительства проинформировал, что строительство хранилища отработанного ядерного топлива завершается. Для его окончания не хватает около 105 млн. евро. «Именно сейчас нужна консолидированная ответственность и конструктивное сотрудничество по комплексу тех вопросов, которые все еще требуют решения», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что Украина своевременно выполняет договоренности с международными партнерами относительно решения проблемы Чернобыльской катастрофы. В частности, был остановлен третий энергоблок ЧАЭС и начаты работы по снятию станции с эксплуатации. В целом на поддержку надлежащего состояния безопасности на ЧАЭС Украина ежегодно тратит из бюджета около миллиарда гривен. Также Украина остается одним из доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности ЕБРР, отметил он.

Владимир Гройсман также отметил, что страна тесно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития и Европейской Комиссией и выразил благодарность партнерам за «внимание и помощь в решении сложнейшей проблемы - преодоление последствий Чернобыльской катастрофы».

«Мы оперативно решаем вопросы, связанные с выполнением международных проектов на площадке Чернобыльской АЭС. Однако усилий одной Украины недостаточно», - отметил Владимир Гройсман и призвал партнеров к объединению и поддержке Украины в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=248993270