Правительство включило нацбезопасность в перечень приоритетных направлений развития науки и техники
23.08.2016 | 13:39
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
 

Перечень приоритетных тематических направлений научных исследований и научно-технических  разработок дополнен новыми направлениями, в частности, касающимися поддержки национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующее постановление подготовило Министерство образования и науки Украины, его утвердили сегодня, 23 августа 2016 года, на заседании Кабинета Министров Украины.

«Мы дополнили перечень приоритетных тематических направлений научных исследований и научно-технических разработок новыми тематическими направлениями, которые направлены на повышение обороноспособности нашего государства, защиту гражданского населения, развитие сферы космической деятельности, медицины, аграрного сектора и транспорта», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Постановление также уточняет ряд приоритетных тематических направлений, которые были утверждены в прошлой редакции этого постановления и срок действия которых истек в 2015 году.

Обновленный перечень должен способствовать концентрации государственных финансовых ресурсов и внимания ученых на решении наиболее актуальных научных, научно-технических и общественных задач, в частности,  возникающих в условиях длительного военного конфликта.

 

Справочно

 

Утвержденный перечень установлен на срок до 2020 года. Реализация указанных приоритетных тематических направлений осуществляется путем разработки и выполнения соответствующих государственных целевых программ, государственного заказа на важнейшие научно-технические (экспериментальные) разработки и научно-техническую продукцию, подготовку научных кадров, информационного и материально-технического обеспечения научных исследований и научно-технических разработок по определенным и утвержденным на среднесрочный период (до 5 лет) приоритетным тематическим направлениям научных исследований и научно-технических разработок.

Для актуализации перечня Министерство образования и науки Украины создало специальную рабочую группу, в которую вошли представители заинтересованных центральных органов исполнительной власти, в том числе:

 

Министерства здравоохранения

Министерства обороны

Министерства энергетики и угольной промышленности

Министерства экономического развития и торговли

Министерства экологии и природных ресурсов

Министерства инфраструктуры

Министерства внутренних дел

Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Министерства культуры

Министерства молодежи и спорта

Министерства аграрной политики и продовольствия

Государственного космического агентства

Национальной академии наук Украины

Национальной академии аграрных наук Украины

Национальной академии медицинских наук Украины

Службы безопасности Украины

Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям

Государственного концерна «Укроборонпром».

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249255535