Владимир Гройсман: Глубоко убеждены, что Европа преодолеет вызовы сегодняшнего дня, а Украина будет сильным партнером и членом ЕС
06.09.2016 | 20:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Вызовы, с которыми столкнулись Европейский Союз и Украина, имеют общие корни и требуют консолидации западного мира ради отстаивания европейских ценностей, международного права и уважения суверенитета других народов. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пленарной панели Форума «Может ли Центральная Европа говорить в один голос» в рамках XXVI Экономического форума в г. Крыница-Здруй с участием глав правительств Украины и государств Вышеградской группы во вторник.

«Те вызовы, которые сегодня есть и в Европейском Союзе, и в Украине, требуют консолидации западного мира, потому что сегодня в Украине происходит борьба за европейские ценности, за незыблемость международного права, за уважение к суверенитету других народов и право на самоопределение, что является фундаментальным для настоящего и будущего, в том числе Европейского Союза», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр обратил внимание на то, что Украина выбрала и завоевала свой путь за 25 лет независимости: «В то время как государство шло не в том направлении, в то время как люди чувствовали, что есть угроза введения диктатуры, есть угроза и реальное пренебрежение их правами и достоинствами, люди выходили и говорили: «Нет. Мы - европейцы, мы хотим жить в единой европейской семье».

В 2014 году многие украинцы заплатили своей жизнью за право жить в свободной, демократической, унитарной, суверенной стране, подчеркнул Владимир Гройсман.

Вместе с тем «восточный сосед» пренебрегает правом Украины на европейскую интеграцию и делает все для того, чтобы остановить ее на этом пути. «Но и это мы преодолеем. Мы пройдем путь, который сделает Украину сильнее», - подчеркнул Глава Правительства.

По его словам, евроинтеграционный выбор страны остается неизменным, несмотря на вызовы, которые предстали в Европейском Союзе.

При этом корни вызовов, с которыми сегодня столкнулись ЕС и Украина, примерно одинаковые, отметил Премьер-министр. Глава Правительства заявил, что есть много недругов, которые хотят разрушить ЕС, потому что наверняка завидуют достигнутым успехам объединения.

«Я глубоко верю в то, что те вызовы, и взрывы, и угрозы, которые есть сегодня, по большому счету, сделают Европейский Союз сильнее, крепче», - заявил он.

Владимир Гройсман заверил, что украинцы и он лично болеют за ЕС.

«Мы глубоко убеждены, что Европа преодолеет вызовы, которые есть, а Украина будет сильным партнером, а в перспективе и членом Европейского Союза», - подчеркнул Премьер-министр.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249292174