Правительство одобрило и направило в Парламент законопроект об ограничении доступа в Украину российских книг антиукраинского содержания
08.09.2016 | 14:28
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

Правительство одобрило и направило в Верховную Раду законопроект об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Речь идет о введении разрешительного принципа для книг происхождением из страны-агрессора.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко отметил, что проект закона является предметом консенсуса в вопросе защиты книжного рынка от подрывной продукции, ведь обсуждался с издателями и согласован ключевыми министерствами и ведомствами.

«Важны несколько составляющих этого законопроекта. Во-первых, мы выходим на защиту авторского права. После принятия закона, когда Госкомтелерадио будет рассматривать книги происхождением из страны агрессора, распространитель должен подтвердить право от автора на распространение этой продукции. Во-вторых, общественный экспертный совет, который будет предоставлять разрешения, будет ограничен сроком в 10 дней. За это время он должен либо дать разрешение, либо обоснованно отказать. И, в-третьих, мы берем, по сути, те тезисы, которые применяются в отношении кино: где есть антиукраинский и антигосударственный смысл, разжигание межнациональной розни – то такая продукция запрещается»,- сказал Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер-министр напомнил, что во время последнего «Книжного Арсенала» там совершенно легально распространялись книги Дугина, которые содержат антиукраинское содержание. Это произошло из-за того, что нет ограничений на ввоз книг антигосударственного содержания.

«Хочу подчеркнуть, что разрешения будут применяться только для книг происхождением из страны-агрессора – ни для одной другой страны такая процедура не будет действовать. Также под разрешительную процедуру не будут попадать русскоязычные книги, которые изданы в Украине», - заявил Вячеслав Кириленко.

Законопроект предусматривает внесение изменений в три закона Украины: «О печатных средствах массовой информации», «Об издательском деле», «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности».

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249298606