Остап Семерак: Около десятка компаний интересуются возможностями строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения
13.09.2016 | 14:26
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ
 

Чернобыльская зона является территорией с неиспользованным потенциалом и остается перспективной для развития возобновляемой энергетики в Украине. Об этом во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Он привел пример Германии, которая отказывается от «мирного атома» и постепенно останавливает действующие ядерные реакторы, отдавая предпочтение солнечной энергетике. «Немецкие ученые, которые проводили исследования потенциала солнечной энергетики в Украине, пришли к выводу, что наихудшее место в Украине для солнечной энергетики в любом случае лучше, чем самое лучшее место для солнечной энергетики в Германии», - рассказал Остап Семерак.

Он напомнил, что за время работы нынешнего Правительства отечественное законодательство претерпело изменения и открывает новые возможности для бизнеса, которого интересует инвестирование в сферу возобновляемой энергетики. В частности, строительство солнечных электростанций на территории зоны отчуждения.

«Нам удалось внести изменения в наше законодательство. Например, о правовом режиме в зоне отчуждения, урегулировали вопросы аренды земли и иного имущества. Имеющаяся инфраструктура на территории Чернобыльской зоны и число людей с высоким уровнем квалификации, которые по мере выведения ЧАЭС из эксплуатации могут быть привлечены для работы объектах возобновляемой энергетики», - пояснил Министр.

Он сообщил, что сегодня около 10 различных компаний заинтересовались этим предложением и проходят процедуру получения земли в аренду.

«Всем представителям бизнеса, кого интересует эта отрасль, приглашаем присоединиться и быть в числе первых. Наша цель – максимально адаптировать зону отчуждения к условиям сегодняшнего дня и показать, что все процессы реализации данных проектов проходят с учетом безопасности - под контролем как украинской власти, так и наших международных партнеров», - резюмировал Остап Семерак.

Напомним, в июле Верховная Рада приняла Закон «Об урегулировании отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» (№ 4437), который открывает путь, в частности, для строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249308893