Владимир Гройсман об агрессии РФ против Украины: Весь демократический мир должен объединиться вокруг вопроса "Кто следующий?"
17.09.2016 | 16:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Весь демократический мир должен осознавать, что ключевой вопрос в связи с российской агрессией против Украины: "Кто следующий?", и объединиться вокруг этого вопроса для противодействия агрессору. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в субботу.

«Наша с вами задача – объединить, консолидировать весь мир и заставить агрессора отказаться от своих планов, потому что каждая страна Европы, страны НАТО должны сегодня задуматься: кто следующий. Понимание того, что вопрос «Кто следующий?» на повестке дня, должно всех объединить», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства считает неправильным рассматривать военную агрессию на Донбассе как конфликт России с Украиной: «Это конфликт более глобальный: борются два мира - один демократический, а один не понимает, что такое демократия. И поэтому сегодня этот вызов - для всех демократических стран, стран современного мира, которые считают, что ценности нельзя менять силой, что за ценности надо бороться».

Украина не является страной агрессором, которая хочет захватить другие территории, отметил Владимир Гройсман, именно поэтому мир, который должен быть установлен, должен быть на условиях Украины.

«Я глубоко верю в то, что придет мир, но на наших условиях. Это означает только одно: агрессор должен отказаться от своих планов убивать, захватывать, представлять угрозу», - подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что Украина никогда никому не угрожала. В этом контексте он привел в пример Крым, который в составе Украины был прекрасным курортом, а после аннексии Россией стал сверхмощной военной базой.

Премьер-министр также отметил, что против Украины была развязана не только военная, но и энергетическая, экономическая и информационная агрессия.

В этом контексте он отметил, что попытки России снять Украину с повестки дня Европы – «это еще один шаг к тому, чтобы дестабилизировать саму Европу. Потому что вопрос сегодня стоит: кто следующий, и было бы очень наивно считать, что агрессор остановится на том, что сегодня он сделал».

«Я думаю, что самый большой страх России - в том, что Украина достигнет успеха, и тогда на примере Украины много изменений произойдет на постсоветском пространстве. Это огромная угроза, и Россия это понимает», - отметил Владимир Гройсман.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249327810