Правительство совместно с международными финансовыми институтами создали рабочую группу для ускорения реформирования НАК "Нафтогаз Украины"
19.09.2016 | 19:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Сегодня по инициативе Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана состоялось совещание с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Мари Йованович, представителей Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, представителей Правительства, а также руководства НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз».

Участники обсудили ситуацию, которая возникла в связи с принятием новой редакции Устава НАК «Нафтогаз Украины».

В ходе встречи Премьер-министр заверил ее участников в своей преданности реформам энергетического сектора. Он также подчеркнул необходимость ускорить реформу корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз».

С этой целью участники совещания приняли совместное решение о создании рабочей группы, возглавить которую поручено Вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону. В состав рабочей группы войдут представители ряда министерств, Нафтогаза, Укртрансгаза, а также международных организаций.

Стороны договорились, что рабочая группа безотлагательно начнет наработки конкретных шагов относительно реструктуризации (анбандлинга) Нафтогаза и повышения эффективности управления НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В связи с этим была достигнута договоренность отменить приказ, который вносит изменения в Устав НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение Министерством экономического развития и торговли Украины уже принято. Также было согласовано, что будет проведен анализ и оценка ключевых решений ПАО «Укртрансгаз», принятых в последнее время.

Все стороны подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы обеспечить надлежащую эффективность и прозрачность управления НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». Стороны поддержали инициативу Первого вице-премьер-министра - Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива передать управление Нафтогазом от Министерства экономического развития и торговли Кабинету Министров как коллективному органу.

По результатам встречи Премьер-министр отметил, что реформа НАК «Нафтогаз Украины» будет проведена должным образом и в кратчайшие сроки. «Мы должны обеспечить условия для создания рынка газа, а это предпосылка реальной конкуренции, в конечном счете – снижение цены на газ», - подчеркнул он.

В свою очередь Фрэнсис Малиж, управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу, от имени доноров заявил: «Мы очень довольны, что в этой ситуации удалось достичь консенсуса относительно общей цели в трансформации корпоративного управления Нафтогазом и ускорения шагов, необходимых для подготовки его анбандлинга. Это одна из наиболее важных реформ в Украине и краеугольный камень стратегии ЕБРР. Я особенно доволен уровнем открытости и взаимодействия, который мы сейчас установили».

Первые результаты рабочая группа доложит на совещании на следующей встрече, которая планируется уже через неделю.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249330479