Глава Правительства обсудил с Вице-президентом ЕИБ Вазилом Гудаком перспективы реализации в Украине проектов с участием Банка
11.11.2016 | 13:48
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу провел встречу с Вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Гудаком. Стороны обсудили направления углубления сотрудничества и потенциальные сферы реализации совместных проектов.

Владимир Гройсман отметил, что Правительство придает особое значение совместной работе Украины и Европейского инвестиционного банка и заинтересовано в углублении двустороннего сотрудничества.

В частности, среди приоритетов взаимодействия - модернизация украинской железной дороги, поддержка проектов строительства гидроаккумулирующей электростанции, энергоэффективности, инфраструктуры и т.д.

Также Правительство заинтересовано в подписании Финансового соглашения по проекту «Высшее образование. Энергоэффективность», который позволит высшим учебным заведениям обеспечить эффективное использование энергии.

Премьер-министр подчеркнул, что в результате финансовой децентрализации местные бюджеты в Украине значительно выросли и имеют возможности и ресурсы, чтобы сотрудничать с международными финансовыми организациями, обслуживать заимствования и удачно реализовывать проекты.

Отдельно Глава Правительства остановился на необходимости улучшения работы по выполнению инвестиционного портфеля. Так, из объема проектов, реализуемых в Украине в 2 млрд евро, использовано лишь 400 млн грн.

По его словам, необходимо систематизировать управление проектами, уменьшить влияние бюрократии, чтобы ресурсы были эффективно использованы.

В свою очередь Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак отметил, что все страны Европейского Союза хотят видеть Украину сильной и своим стратегическим партнером.

По его словам, Европейский инвестиционный банк заинтересован в реализации проектов в Украине и расширении сотрудничества. В частности, в аграрной сфере, внедрении инноваций в сфере образования. Он также отметил высокий уровень квалификации украинских ІТ-специалистов.

«Мы имеем на подготовке другие проекты. Мы хотим двигаться вперед еще быстрее, чтобы стать надежным партнером для Украины», - отметил Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак.

«Украина имеет замечательных молодых талантливых людей, но не только личности, но и компании. Мы можем здесь хорошо поработать и проинвестировать для того, чтобы Украина стала модернизированной и передовой страной», - подчеркнул он.

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249481357