Украина получит поддержку ЕБРР в реформировании Ощадбанка и 50 млн евро на развитие украинского бизнеса
25.11.2016 | 12:59
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
 

Сегодня, 25 ноября, Министр финансов Александр Данилюк, Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж и Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому Ощадбанк получит поддержку ЕБРР в улучшении корпоративного управления. Также был подписан Договор о присоединении к программе содействия торговле, который позволяет Ощадбанку привлечь от ЕБРР 50 млн. евро на поддержку украинского бизнеса.

Подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании является одним из первых шагов в системной реформе государственных банков, которую Правительство внедряет при поддержке ЕБРР и других международных партнеров.

Более того, это одна из ключевых реформ финансового сектора, которая будет способствовать повышению эффективности, доходности и прозрачности госбанков. После внедрения реформы госбанки станут более независимыми от политического влияния и будут работать именно на коммерческой основе.

Сбербанк получит комплексный пакет технической помощи от ЕБРР, который будет на первом этапе направлен на: развитие кредитования микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ); централизацию и оптимизацию с целью повышения операционной эффективности сети отделений Ощадбанка; риск-менеджмент и комплаенс.

Эти задачи являются чрезвычайно важными для дальнейшей успешной трансформации Ощадбанка. Это также способствует росту стоимости банка и его привлекательности для инвесторов.

Одним из ключевых элементов реформы госбанков является продажа миноритарного пакета акций Ощадбанка и Укрэксимбанка до середины 2018 года. Государство сохранит контрольный пакет и при этом получает более прозрачное и эффективное управление.

«Наша главная цель – сделать госбанки эффективными и прозрачными. Это означает лучшие услуги для клиентов, а также экономию миллиардов гривен налогоплательщиков на ежегодную докапитализацию госбанков. Сэкономленные средства государство сможет направить на развитие экономики.

 

Подписание Меморандума является позитивным сигналом для международных инвесторов и весомым подтверждением того, что Ощадбанк меняется.

Договор о присоединении к программе содействия торговле предоставит малому и среднему бизнесу доступ к кредитованию в каждом из более 4 тысяч отделений Ощадбанка», - отметил во время подписания Александр Данилюк.

Подписание Меморандума является первым шагом, в котором стороны зафиксировали свои дальнейшие намерения и шаги. Далее необходимо:

1. Утвердить Правительством и принять в Парламенте реформу госбанков (законопроект по изменению корпоративного управления государственных банков);

2. Сформировать обновленные наблюдательные советы, которые будут состоять из независимых директоров и представителей государства;

3. Улучшить внутренние процессы и эффективность управления госбанков.

 

Справочно

 

• Стратегия развития госбанков была одобрена Правительством 11.02.2016 года.

• Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в Украине в 1993 году ЕБРР взял на себя обязательства относительно выделения почти 12 миллиардов евро в рамках 369 проектов.

 

Документы:

 

 МЕМОРАНДУМ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ И ПУБЛИЧНЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОЩАДНЫЙ БАНК УКРАИНЫ» И ЕВРОПЕЙСКИМ БАНКОМ РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДДЕРЖКИ РЕФОРМ ОЩАДБАНКА И ЕГО ПОДГОТОВКИ К ПРИВАТИЗАЦИИ

 

MEMORANDUM OF UNDERSTANDING BETWEEN THE GOVERNMENT OF UKRAINE AND PUBLIC JOINT STOCK COMPANY «STATE SAVINGS BANK OF UKRAINE» AND EUROPEAN BANK FOR RECONSTRUCTION AND DEVELOPMENT IN RESPECT OF SUPPORT OF REFORM OF OSCHADBANK AND ITS PREPARATION FOR PRIVATISATION

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249527986