Премьер-министр: Земли за пределами населенных пунктов должны быть переданы в управление объединенных территориальных общин
15.12.2016 | 12:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Земли за пределами населенных пунктов должны быть переданы в управление объединенных территориальных общин, и Правительство готово внести соответствующий законопроект в Парламент. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая Форум объединенных общин в четверг.

«Надо завершить принятие необходимого законодательства для обеспечения возможности для вашего развития [объединенных территориальных общин]. Надо не дать политиканам спекулировать на вопросе управления земельными ресурсами. Все земли должны быть переданы в управление объединенных территориальных общин», - заявил Владимир Гройсман.

Правительство внесло соответствующее предложение, и проект закона №4355 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилению государственного контроля за использованием и охраной земель» был принят в первом чтении в апреле 2016 года. Во время подготовки ко второму чтению к этому законопроекту «начали навязывать другие сельские советы», - отметил Владимир Гройсман. По убеждению Премьер-министра, «это дешевый популизм, спекуляция» и стремление отобрать мотивацию к добровольному объединению общин и уничтожить реформу.

«Наша задача - и Правительство готово это сделать - подать отдельный законопроект, в котором будет написано, что все земли передаются в управление объединенным территориальным общинам», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства также предложил совместно с органами местного самоуправления и объединенными территориальными общинами сформировать повестку дня для украинского Парламента - определить 3, 5, 7 законов относительно объединения территориальных общин, управления земельными ресурсами, решения других существующих проблем - и предложить рассмотреть их в январе-феврале 2017 года. Владимир Гройсман убежден, что народные депутаты и Председатель Верховной Рады Украины поддержат такой пакет законопроектов.

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249591289