Премьер-министр в Чернигове посетил областной педагогический лицей для одаренной сельской молодежи и высшее профессиональное училище бытового обслуживания
17.01.2017 | 14:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

В рамках рабочей поездки в Черниговскую область Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил Черниговский областной педагогический лицей для одаренной сельской молодежи.

Глава Правительства осмотрел учебно-материальную базу учебного заведения, в том числе компьютерный класс, оборудованный в рамках Соглашения между Правительством КНР и Правительством Украины.

Также Владимир Гройсман посетил Черниговское высшее профессиональное училище бытового обслуживания. Он осмотрел в учебном заведении классы парикмахерского мастерства, вышивания, портных, закройщиков и класс информационных технологий.

Премьер-министр пообщался с педагогическими коллективами и воспитанниками учебных заведений.

 

Справочно

 

Черниговский областной педагогический лицей для одаренной сельской молодежи создан в 1993 г. в форме лицейских классов на базе Черниговского педагогического института имени Т. Г. Шевченко.

Лицей – учебное заведение III ступени с профильным обучением и допрофессиональной подготовкой, которое работает в режиме школы-интерната.

Обучение в лицее осуществляется по профилям: гуманитарному («Филология» и «История и правоведение»), биолого-химическому, физико-математическому.

В 2016-2017 учебном году в учреждении обучаются 179 лицеистов из 19 районов области и городов Чернигов, Славутич.

За три последних года 108 лицеистов стали победителями областных олимпиад и областного этапа конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук, а 11 учеников - победителями финальных этапов Всеукраинских олимпиад.

На базе лицея работает Дистанционная научная школа.

Действуют 6 предметных кабинетов: украинского языка и литературы, математики, английского языка, химии, физики, информатики и информационно-коммуникационных технологий, а также спортивный и читальный залы. Все учебные классы лицея оборудованы интерактивной техникой.

За счет средств образовательной субвенции из государственного бюджета в 2016 г. приобретено оборудование для кабинета английского языка. По Соглашению между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики заведение получило новейшее компьютерное оборудование в количестве 15 единиц.

5 декабря 2014 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Министерству образования и науки Украины компьютерного оборудования для образовательных учебных заведений Украины в качестве гуманитарной помощи: 23,5 тыс. компьютеров на общую сумму 90 млн. китайских юаней.

Все персональные компьютеры без предустановленного программного обеспечения были доставлены в г. Киев 22 августа 2016 года.

В сентябре 2016 года Правительством Украины было принято решение о перераспределении бюджетных средств Министерства образования и науки Украины и направлении 10 млн гривен на закупку услуг по установке программного обеспечения на полученные от Правительства КНР компьютеры.

Основная цель МОН – обеспечить полноценное функционирование ПК на лицензионном программном обеспечении, пригодном для использования в учебном процессе; предотвратить установку на ПК пиратского программного обеспечения в школах; обеспечить прозрачное распределение компьютеров между украинскими школами.

В течение октября-декабря 2016 года по результатам проведенных закупок выполнялись работы по установке корпорацией Microsoft на эти ПК лицензионного программного обеспечения (Windows, пакет Office и антивирус Intune).

В декабре 2016 года все компьютеры в соответствии с утвержденным МОН планом распределения были переданы и доставлены в украинские школы через местные департаменты/управления образования.

В целом современными компьютерами из КНР оснащены 2514 учебных заведений во всех областях Украины и городе Киеве.

Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Черниговское высшее профессиональное училище бытового обслуживания» было создано в результате слияния и в дальнейшем реорганизации в 2000 г. профессионально-технических училищ №3 и №9, последнее из которых появилось после реорганизации открытого в 1972 г. технического училища №15.

Черниговское высшее профессиональное училище бытового обслуживания является учебным заведением III аттестационного уровня, которое обеспечивает получение профессионального образования по образовательно-квалификационным уровням «квалифицированный рабочий», «младший специалист», осуществляет переподготовку и повышение квалификации рабочих в соответствии с договорами, заключенными с юридическими и физическими лицами.

Подготовка рабочих кадров осуществляется по государственным и/или региональным заказам на основании договоров, заключенных с предприятиями – потенциальными работодателями региона. Потребность составляет до 250 человек ежегодно.

Училище осуществляет подготовку квалифицированных рабочих следующих профессий: портной, закройщик, парикмахер (парикмахер-модельер), визажист, фотограф, агент по организации туризма, администратор и младших специалистов по направлениям: швейное производство, художественное фотографирование, парикмахерское искусство и декоративная косметика.

В этом учебном году в училище обучаются 515 учеников.

В заведении есть три кабинета информационно-коммуникационных технологий, 20 мастерских, среди которых новейшая фотостудия, 3 парикмахерских мастерских, турагентство, визажная и швейные мастерские.

В рамках реализации пилотного проекта по модернизации подготовки рабочих по профессиям «Швея. Кравец. Закройщик» училище получило швейное оборудование, обновленную версию САПР Julivi на сумму 330 тыс. грн для подготовки портных, закройщиков.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249660694