После повышения минимальной заработной платы в стране создаются новые рабочие места, уменьшилась численность безработных и происходит детенизация экономики, - совещание под председательством Премьер-министра
06.02.2017 | 15:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Статистические показатели января свидетельствуют о положительном влиянии на экономику повышения вдвое минимальной заработной платы до 3200 грн: в январе в стране было создано 28 тыс. новых предприятий, на 16% уменьшилась численность безработных и происходит детенизация экономики.

На этом акцентировали внимание участники совещания под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, посвященного выплате минимальной заработной платы на уровне 3200 грн. В совещании приняли участие Министр социальной политики Украины Андрей Рева, Министр финансов Украины Александр Данилюк и Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

«Мы прожили первый месяц 2017 года. По всем показателям мы имеем сегодня тенденции к росту количества, качества рабочих мест и повышенной заработной платы для людей трудоспособного возраста», - подчеркнул Премьер-министр.

«Мы считаем, что минимальная заработная плата - это правильный шаг. Февраль и март четко покажут, что у нас есть увеличение количества предпринимателей, увеличение минимальной заработной платы, средней заработной платы для украинцев, при том что цены будут оставаться в пределах сезонных колебаний без каких-либо других дополнительных инфляционных процессов», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр призвал обеспечить диалог с бизнесом и разъяснения для того, чтобы помочь как можно быстрее внедрить решение о минимальной заработной плате.

«Сама цель проверок заключается в том, чтобы каждый платил справедливую минимальную заработную плат и не уклонялся от этого. Меня не интересует штрафные санкции - меня интересует глубина покрытия решения о 3200 грн», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«С бизнесом необходимо вести диалог, разъяснять, ибо фактически все должны понять только одну вещь: людям, которые работают, надо платить, за них надо уплачивать взносы в Пенсионный фонд, чтобы они получали нормальную пенсию, другие налоги, которые предусматривает законодательство. Здесь важно, чтобы мы достигли 100% выполнения этого решения не за счет штрафных санкций, не за счет давления, а за счет разъяснения и партнерства с реальным сектором экономики», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман также  отметил, что в бюджетной сфере предусмотрено достаточно ресурсов для обеспечения выплаты повышенной заработной платы учителям, врачам соответственно на 50% и 30% процентов, а также спасателям.

«Наша задача с вами - сделать все зависящее, чтобы мы достигли максимального покрытия выполнения решения, что каждый работающий человек должен получить начисление заработной платы на уровне не менее 3200 грн. Это наша фундаментальная задача. Мы должны позаботиться о каждом работающем человеке», - отметил Глава Правительства.

Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров в свою очередь сообщил, что, по данным ГФС, в январе нового года в Украине зарегистрировались почти 28 тыс. новых предпринимателей.

В течение января было закрыто 156 тыс. ФЛП, из них лишь 16,4 тыс. - реально работающих, сообщил Роман Насиров. 90% из тех, кто прекратил свою предпринимательскую деятельность в декабре-январе, находились на общей системе налогообложения. Из них 98% не осуществляли никакой хозяйственной деятельности, отметил он.

В январе 2017 года было собрано НДФЛ на 40% больше, почти 2,9 млрд грн, чем в январе в прошлом году, ЕСВ – на 700 млн грн больше. По сравнению с запланированными поступлениями ЕСВ это дополнительные 1,8 млрд грн, или 20%, сообщил Роман Насиров.

«Начиная с января, мы видим наполнение Пенсионного фонда абсолютно нормально, прогнозируемо, с существенным перевыполнением планов. Это дополнительные средства, которые обеспечат гарантированную выплату всех социальных выплат вовремя, и потом даже можно говорить о каком-то увеличении», - отметил он.

Также в течение января было трудоустроено 45 тыс. человек. Таким образом, на 32%, или на 11 тыс., по сравнению с прошлым годом возросло количество людей, обеспеченных работой. При этом численность оперативно трудоустроенных возросла с 14 до 26 тыс. человек, сообщил Министр социальной политики Андрей Рева.

На 16%, или на 80 тыс. человек, уменьшилась численность безработных, свидетельствуют данные Государственного центра занятости. Также на 15%, или на 63 тыс. человек, уменьшилось количество тех, кто получает пособие по безработице.

«То, что нам рассказывают о массовых увольнениях, хочу доложить: были предупреждены об увольнении 29 тыс. человек в январе 2017 г. Для сравнения с январем 2016 года количество тех, кого предупредили, на 26% меньше, – подчеркнул Андрей Рева. – Эти цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на заявления о «предательстве» и прочем, факты говорят о другом: наоборот, ситуация на рынке труда улучшается».

Согласно данным в сфере занятости в январе 2017 года на 37 тыс., или на 48%, возросло количество новых вакансий в базе данных службы занятости и составило 115 тыс., отметил он.

Благодаря повышению минимальной заработной платы средняя заработная плата на вакансию составляет 3900 грн, что почти вдвое выше, чем в прошлом году.

Экономические данные также свидетельствуют, что после повышения вдвое минимальной заработной платы происходит детенизация экономики и заработные платы выходят из тени, подчеркнул Министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, запланированные поступления в государственный бюджет реализуются.

В январе поступления ЕСВ увеличились на 1,9 млрд грн, или почти на 20%, НДФЛ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 1,3 млрд грн, или на 38,6%.

«Деньги, которые формируют непосредственно ресурс, мы получаем ритмично, как планировалось. Поэтому с точки зрения бюджета никаких рисков нет», - отметил Александр Данилюк.

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=249715185