Правительство ослабило давление контролирующих органов на бизнес в рамках третьего "Дерегуляционного дня"
24.05.2017 | 12:30
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ
 

Сегодня, 24 мая, в Кабинете Министров Украины по инициативе Минэкономразвития и Первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива состоялся очередной «Дерегуляционный день»

«Продолжая реформу дерегуляции и развития предпринимательства, Минэкономразвития представило на рассмотрение Кабинета Министров пакет изменений из 9 проектов, - объясняет Степан Кубив. - Результатом «Дерегуляционного дня» стала либерализации системы государственного надзора (контроля), которая позволит сократить количество контактов органов контроля и бизнеса и существенно снизить коррупционные риски».

Так, в частности, по предложению Минэкономразвития Правительство одобрило введение публичной интегрированной базы проверок, а именно Порядок функционирования интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля). Это сделает деятельность контролирующих органов более прозрачной, предсказуемой и подотчетной. Эта система сможет обеспечить доступ общественности, субъектов хозяйствования, органов государственной власти, органов местного самоуправления к сведениям о мерах государственного надзора (контроля) с использованием сети Интернет. Отныне органы государственного надзора (контроля) обязаны будут не позднее 15 октября внести сведения относительно запланированных мероприятий государственного надзора (контроля), а 17 октября система автоматически будет обнародовать проект плана комплексных мероприятий государственного надзора (контроля).

Также Правительство одобрило методику, с помощью которой органы контроля смогут определять допустимую частоту проверок бизнеса. Такая методика обеспечит единый подход к разработке критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), а также унифицированных форм актов, которые составляются по результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий государственного надзора (контроля).

Правительство также утвердило Порядок осуществления комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля). Порядок устанавливает процедуру проведения плановых мероприятий контроля комплексно, то есть одновременно всеми контролирующими органами.

«Мы ожидаем, что эти решения позволят сократить количество контактов органов контроля и бизнеса на 15-30%, а новая методика позволит перейти к системе проверок бизнеса, основанной на менеджменте рисков», - пояснил в своем выступлении первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Кроме того, Правительство предоставило право Минэкономразвития и Государственной регуляторной службе проводить мониторинг за соблюдением контролирующими органами основных норм Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Это решение позволит усилить защищенность бизнеса от контролирующих органов путем привлечения Минэкономразвития и ГРС к проверкам по инициативе предприятия.

Правительство также усовершенствовало процедуру подачи документов в электронной форме в орган лицензирования. Согласно решению устанавливается унифицированная процедура - электронные документы (или скан-копии в формате PDF) подаются в орган лицензирования через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы органов лицензирования. Предоставленные в электронной форме документы больше не нужно дублировать на бумажных носителях.

Кроме того, Правительство приняло решение об открытии публичного доступа к информации о градостроительной документации через новый веб-сервис на сайте Минрегионстроя. Это решение позволит получить сведения о градостроительной документации за несколько минут, оперативно определить перспективную территорию для инвестирования. Информация будет доступна по 29,5 тыс. населенных пунктов.

В результате «Дерегуляционного дня» Кабинет Министров также утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года. Ее реализация будет способствовать закреплению системного подхода к формированию и реализации государственной политики в этой сфере и созданию благоприятных условий для развития конкурентоспособного малого и среднего бизнеса (МСБ).

 

Кратко о решениях в пользу бизнеса в презентации: http://bit.ly/2qUVAxm

Подробнее о Стратегии развития МСП: http://bit.ly/2qj4N0z

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250010116