Глава Правительства: Украина является мировым лидером в агросекторе, и самое время для возрождения фермерства и среднего предпринимательства на селе
15.06.2017 | 12:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Украина входит в десятку мировых экспортеров широкой номенклатуры сырьевой продукции агросектора, однако на сегодняшний день актуально возрождение украинского фермерства и среднего предпринимательства, которое обеспечит развитие переработки, создания добавленной стоимости внутри страны и формирования новых рабочих мест в сельской местности. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время открытия нового зернового перегрузочного терминала для зерновых и масличных культур в Запорожской области.

«Украина - мощная аграрная страна, агросектор - это более 12% нашего ВВП, каждый шестой украинец работает на агропредприятиях. Мы являемся лидерами по многим культурам: подсолнечное масло, пшеница, кукуруза, мясо птицы. По многим позициям мы в десятке мировых лидеров. Но наша задача - не только становиться экспортером сырья. Надо развивать переработку - перерабатывать продукцию внутри страны, создавать конечный продукт, создавать добавленную стоимость и заработную плату здесь», - подчеркнул Глава Правительства.

Он обратил внимание, что предпосылки для создания предприятий на селе есть - благодаря реформе децентрализации. А в случае принятия проекта земельной реформы они усилятся, ведь цель земельных преобразований - не столько продажа земли, сколько усиление фермерского движения, развитие условий жизни на селе, где не просто «посеяли, собрали и вывезли», а «посеяли, собрали, переработали, наполнили внутренний рынок, проэкспортировали излишки, а заодно построили садик, школу и объекты здравоохранения».

«Ресурсы от децентрализации в сочетании с развитием предпринимательства, кооперативного движения на селе дадут колоссальный результат и сделают вклад в качество жизни граждан, - сказал Владимир Гройсман. - Когда мы говорим о земельной реформе, это не значит, что мы должны кому-то что-то продать - и все. Это значит, что мы должны возродить фермерство. Дать фермеру доступ к финансовому ресурсу, к созданию хозяйств, созданию продукта и развитию территорий».

Премьер-министр подчеркнул, что системная поддержка фермерства может быть оформлена отдельной программой – по образцу той, которая уже начата в рамках поддержки отечественного сельскохозяйственного машиностроения. «Программа (по поддержке сельхозмашиностроения) начала работать, в ней участвуют уже 40 производителей. Такую же программу мы должны сделать для фермерства, животноводства и растениеводства - для создания рабочих мест и национального продукта», - сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что такая политика направлена на рост экономики. «А все, что заработает экономика, мы реинвестируем в жизнь граждан», - сказал Глава Правительства.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250071464