Владимир Гройсман: Нынешняя осень должна стать временем перемен для государства прежде всего в пенсионной системе
05.09.2017 | 14:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ
 

Осень 2017 года должна стать временем перемен для Украины, и эти перемены должны прежде всего касаться пенсионной системы, которая в ее существующем состоянии не обеспечивает ни справедливого отношения к пенсионерам, ни наличия ресурсов для организации пенсионных выплат. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время круглого стола по вопросам правительственной пенсионной реформы, организованного при содействии USAID.

Пакет «пенсионных» законопроектов сейчас находится в Парламенте и, как ожидается, он будет проголосован уже в сентябре, что позволит повысить пенсии для 9 млн пенсионеров уже в октябре, начать работу над осовремениванием пенсий для военных пенсионеров и заложить основы разработки законодательства по накопительной пенсионной системе.

«Эта осень может превратиться в осень возможностей и качественных изменений, - сказал Глава Правительства. - Пенсионная система не реформирована. Она не способна обеспечить справедливость, она сильно поражена, она не имеет ресурсов и десятилетиями производит дефицит. Задача Правительства - построить справедливую пенсионную систему».

Глава Правительства напомнил, что предложения Правительства сохраняют существующий пенсионный возраст и отменяют 15-процентное налогообложение пенсий для работающих пенсионеров.

«Мы также уменьшаем дефицит Пенсионного фонда, который сегодня составляет свыше 140 млрд грн», - сказал Владимир Гройсман.

Он также сообщил, что в ближайшие дни состоится заседание Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, где пройдет окончательное обсуждение реформаторских законопроектов.

«Главное, чтобы Парламент в сентябре принял решение. Это важно. Как важно и то, чтобы поправки (в законопроекты) не разрушили идеологию документов. И тогда в октябре украинские семьи, где есть пенсионеры, увидят, что размеры пенсий изменятся», - сказал Владимир Гройсман.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250244658