Украина рассчитывает на мужество и решимость ЕС признать европейские перспективы Украины, - Иванна Климпуш-Цинцадзе на конференции Всемирного конгресса украинцев
07.11.2017 | 15:20
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ
 

«Украина сегодня не говорит о членстве в ЕС. Мы понимаем, что мы не готовы пока, и это вопрос длительного времени. Но Соглашение об ассоциации с ЕС и безвизе - это те успешные истории, которые доказали, что когда мы вместе, мы можем достичь общих больших целей», - заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время международной конференции «Всемирный конгресс украинцев в 50 лет и далее: европейский и евроатлантический форум» в Брюсселе, обращаясь к европейским партнерам.

По ее словам, Соглашение об ассоциации является дорожной картой внутренних реформ в Украине. «Наша стратегическая задача - сформировать Украины как успешную европейскую демократию с устойчивыми государственными институтами, мощной армией, верховенством права и конкурентоспособной экономикой. Мы благодарны Европейскому Союзу за последовательность политики и твердую поддержку устремлений Украины к свободе и общеевропейским ценностям. В то же время мы рассчитываем на мужество и решимость ЕС признать европейские перспективы Украины», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что российская агрессия против Украины подорвала систему безопасности, сложившуюся после Второй мировой войны. Свидетельством этого стали незаконная оккупация Крыма, военная интервенция на востоке Украины, многоуровневое дипломатическое давление, информационная война, кибератаки, незаконное содержание граждан Украины. Трехлетняя война с Россией привела к гибели 10 тыс. человек, 7% территории Украины аннексирована, 20% украинской экономики уничтожено или захвачено, 1,7 млн человек вынужденно переселены из своих домов в другие регионы.

«Ежедневно мы имеем факты нарушений режима прекращения огня со стороны РФ. Украина доказала свою готовность к мирному урегулированию конфликта. Новое законодательство предусматривает, что Украина остается преданной делу мирного урегулирования на Донбассе политико-дипломатическими средствами, в частности, путем выполнения Минских соглашений, с конечной целью восстановления суверенитета и территориальной целостности над оккупированными территориями Донбасса», - отметила Вице-премьер-министр и призвала европейских партнеров использовать политическое давление и экономические санкции как эффективные инструменты на пути деоккупации Крыма и Донбасса.

Она рассказала участникам конференции о последних достижениях в реформировании Украины и подчеркнула, что сейчас основная задача - создание эффективной системы предотвращения коррупции, для окончательного завершения которой необходимо создание Антикоррупционного суда. Средства на создание и функционирование Антикоррупционного суда, а также всех антикоррупционных органов уже заложены в проект Государственного бюджета на 2018 год.

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://old.kmu.gov.ua/kmu/control/publish/article?art_id=250401895